人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

チコリのリゾット

今日はバレンタインデーですね~
私は…お墓参りでした(笑)

今日は、二十数年前の卒業旅行で食べて衝撃だった
味の再現です。

a0351700_16194898.jpg

紫色のチコリのリゾット。
まず、リゾットなんてそうそう食べたこともなかった
学生の私が、はじめて食べた本場イタリアのリゾットが
まさかのチコリのリゾット。
アッシジという街で食べたのを覚えています。
一口食べて「苦っ」二口目で「固っ」
でも、忘れられなかったんですね。
食べていくうちにすごく美味しくて。

チコリのリゾット
①深めのフライパンにオリーブオイルをしいて、
みじん切り玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通ったら、チコリの固い方を入れて
軽く炒める。
②そこにお米投入。しばし炒めて油を馴染ませたら
白ワインを少量入れてちょっとアルコールをとばす。
③水とコンソメの粉を入れて、火を通す。
私は途中で水を足したりしちゃってます。
④あともう一歩のところで、チコリの柔らかいところ投入。
⑤お皿に盛ってから、チーズと黒胡椒。

リゾットは食べ過ぎ禁物ですが、アルデンテなお米を
楽しみながら食べると腹持ちいいです。
ベーコンやニンニクなど使ってないので、さらりとした味。
もう少しチコリに火を入れなければ色がきれいかな。
大人のリゾットです。苦味が好きな方、是非に。
自画自賛の味(* ̄∇ ̄*)

↓ぽちっとお願いいたします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ダイエットブログ 40代女性のダイエットへ
にほんブログ村
by remomoan | 2016-02-14 16:17 | ホットメニュー | Comments(0)

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

術後一年
at 2019-09-21 12:08
cost co.
at 2019-09-17 18:42
小松菜ハイボール
at 2019-09-17 13:43
なんで?
at 2019-09-12 17:31
県民さえ知らない
at 2019-09-11 18:55

最新のコメント

ナクペンダさん なんと..
by remomoan at 12:13
写真から北米の香りがしま..
by regina8 at 18:01
ナクペンダさん そうで..
by remomoan at 22:13
ほんと通電している所へ疎..
by regina8 at 22:04
ふくろうさん 東京応援..
by remomoan at 08:43
若おっさんてw そして..
by ふくろう at 20:58
ナクペンダさん ほんと..
by remomoan at 11:15
上品な大人のお食事という..
by regina8 at 21:09
ふくろうさん とりあえ..
by remomoan at 09:28
羨ましい!!!私喋るの苦..
by ふくろう at 22:37

ブログパーツ

外部リンク

検索