人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

チコリのリゾット

今日はバレンタインデーですね~
私は…お墓参りでした(笑)

今日は、二十数年前の卒業旅行で食べて衝撃だった
味の再現です。

a0351700_16194898.jpg

紫色のチコリのリゾット。
まず、リゾットなんてそうそう食べたこともなかった
学生の私が、はじめて食べた本場イタリアのリゾットが
まさかのチコリのリゾット。
アッシジという街で食べたのを覚えています。
一口食べて「苦っ」二口目で「固っ」
でも、忘れられなかったんですね。
食べていくうちにすごく美味しくて。

チコリのリゾット
①深めのフライパンにオリーブオイルをしいて、
みじん切り玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通ったら、チコリの固い方を入れて
軽く炒める。
②そこにお米投入。しばし炒めて油を馴染ませたら
白ワインを少量入れてちょっとアルコールをとばす。
③水とコンソメの粉を入れて、火を通す。
私は途中で水を足したりしちゃってます。
④あともう一歩のところで、チコリの柔らかいところ投入。
⑤お皿に盛ってから、チーズと黒胡椒。

リゾットは食べ過ぎ禁物ですが、アルデンテなお米を
楽しみながら食べると腹持ちいいです。
ベーコンやニンニクなど使ってないので、さらりとした味。
もう少しチコリに火を入れなければ色がきれいかな。
大人のリゾットです。苦味が好きな方、是非に。
自画自賛の味(* ̄∇ ̄*)

↓ぽちっとお願いいたします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ダイエットブログ 40代女性のダイエットへ
にほんブログ村
by remomoan | 2016-02-14 16:17 | ホットメニュー | Comments(0)

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

ユーミン
at 2019-11-12 20:19
鴨川2
at 2019-11-12 18:44
家族旅行
at 2019-11-11 13:42
万年筆
at 2019-10-31 21:13
ミス連発
at 2019-10-30 17:45

最新のコメント

連泊して知ったお掃除隊の..
by Peco at 01:21
昔、テレビ番組でユーミン..
by Peco at 01:12
ナクペンダさん 私も実..
by remomoan at 21:10
pecoどの 本当に豪..
by remomoan at 21:09
素敵~☆ ほんとバリの..
by regina8 at 21:04
楽しかったね〜❣️ こ..
by Peco at 16:27
ふくろうさん わ、私も..
by remomoan at 22:35
万年筆いいなーー!好きー..
by ふくろう at 12:06
ナクペンダさん 九州の..
by remomoan at 08:48
関東でここまでの大雨、異..
by regina8 at 20:00

ブログパーツ

外部リンク

検索