人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ぬた(酢味噌和え)

a0351700_13144711.jpg
うどとわかめとネギのぬた(酢味噌和え)
相変わらず今年はウドがお安いですね。
今日は定番ですが、酢味噌和えにしました。
お袋の味っぽいですが、うちでは娘(わたし)の味。
「ママ、ぬたってどうもうまく作れないの〰
「でも食べるのは好きよ❤」
と言うので😱、ことしも作りました。

①ワカメを戻して適度な大きさに切っておく。
②ウドは軽く皮を剥き、短冊形に切ったら
すぐに湯がく。
変色が気になる方は、切るやいなや酢水に
浸けてくださいね。
③ネギもウドと同じくらいの短冊形にして、
うどを湯がいている最後の方に投入。
軽く火を通す。
④ボウルに、
からしチューブから2センチほど
酢大さじ1.5
味噌小さじ1.5(白味噌でなくても信州でもなんでも)
砂糖小さじ1
みりん小さじ1
程度をがーっと混ぜて、そこにワカメ、ウド、ネギ、
全部入れて混ぜておしまいです
酢の酸味が気になる方は、みりんを多目に。
別に煮きったりしなくても、ぜんっぜんOK。
うちは信州味噌なので、塩辛いです。
味はお好みで調整下さい。

ちなみに
a0351700_13293668.jpg

器はこんなおかめちゃんでした(笑)

↓ぽちっとよろしくお願いいたします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 ダイエットブログ 40代女性のダイエットへ
にほんブログ村
by remomoan | 2016-03-14 13:14 | 母との食卓 | Comments(0)

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

術後一年
at 2019-09-21 12:08
cost co.
at 2019-09-17 18:42
小松菜ハイボール
at 2019-09-17 13:43
なんで?
at 2019-09-12 17:31
県民さえ知らない
at 2019-09-11 18:55

最新のコメント

ナクペンダさん なんと..
by remomoan at 12:13
写真から北米の香りがしま..
by regina8 at 18:01
ナクペンダさん そうで..
by remomoan at 22:13
ほんと通電している所へ疎..
by regina8 at 22:04
ふくろうさん 東京応援..
by remomoan at 08:43
若おっさんてw そして..
by ふくろう at 20:58
ナクペンダさん ほんと..
by remomoan at 11:15
上品な大人のお食事という..
by regina8 at 21:09
ふくろうさん とりあえ..
by remomoan at 09:28
羨ましい!!!私喋るの苦..
by ふくろう at 22:37

ブログパーツ

外部リンク

検索