人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ひじきと蓮根のサラダ

a0351700_22512297.jpg
a0351700_23112250.jpg

順番前後しておりますが、先日作ったもののレシピです。
今日はひじきと蓮根のサラダ。
友人に言われて過去作ったものを思い出そうとしましたが、全く思い出せず、適当なレシピとなりました。
材料
生ひじき(なければ乾燥ひじきで全然オッケー)
蓮根
ミニトマト
ブロッコリースプラウト(またはカイワレ)
玉ねぎスライス
ひよこ豆
くるみ
醤油
白ワインビネガー
粒マスタード
オリーブオイル
塩コショウ

①ひじきは軽く茹で、ざるにあげておく。
②蓮根は薄切りにし、こちらも湯がいておく。
③玉ねぎスライスとひじきと蓮根を、オリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード、醤油で和える。
④味が馴染んだら、豆とカットしたトマトとブロッコリースプラウトを混ぜて、足りない味は塩コショウで調味。
⑤最後にくるみを砕いて混ぜて出来上がり。

これだとなーーんか味にパンチが無いんです。
粒マスタード、白ワインビネガーをやめて、ゆず胡椒、レモンなどの柑橘に変えてみてもいいかな?とか、ひじきに味をつけておいてもいいかな?とか思います。

それにしても昔作った長ひじきのサラダって何だろう?

↓応援よろしくお願いします

by remomoan | 2016-08-17 22:50 | サラダ | Comments(0)

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

ユーミン
at 2019-11-12 20:19
鴨川2
at 2019-11-12 18:44
家族旅行
at 2019-11-11 13:42
万年筆
at 2019-10-31 21:13
ミス連発
at 2019-10-30 17:45

最新のコメント

連泊して知ったお掃除隊の..
by Peco at 01:21
昔、テレビ番組でユーミン..
by Peco at 01:12
ナクペンダさん 私も実..
by remomoan at 21:10
pecoどの 本当に豪..
by remomoan at 21:09
素敵~☆ ほんとバリの..
by regina8 at 21:04
楽しかったね〜❣️ こ..
by Peco at 16:27
ふくろうさん わ、私も..
by remomoan at 22:35
万年筆いいなーー!好きー..
by ふくろう at 12:06
ナクペンダさん 九州の..
by remomoan at 08:48
関東でここまでの大雨、異..
by regina8 at 20:00

ブログパーツ

外部リンク

検索