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40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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揚げない、簡単パイコー飯

本日、姉夫婦と一緒にお墓参りに行き、兄に中華をごちそうになりました。
久々にパイコー食べたら自分の過去レシピを思いだしたのでUPしておきます。
ちょうどこの前、五香粉を新しくかったりばかりだし、また作ろうっと。
a0351700_16163779.jpg
過去写真なので画質も盛付けも粗くてすみません。

072.gif材料
豚肉 しょうが焼き用(お好みで豚カツ用でも)
醤油
生姜
ネギ
五香粉(または八角粉)
かたくり粉

①豚肉を醤油、酒、生姜、ネギのつけ汁に30分(薄ければ15分で!)ほど漬ける。
(厚めの豚カツ用の場合は漬け時間を長目にしてね)
②つけ汁を軽く拭き取り、五香粉をまんべんなくふって、さらにかたくり粉をまぶす。
③フライパンに多めの油を敷いて、お肉をかりっと揚げるように焼く。

つけ合わせのたまご
醤油とみりんに八角を入れたつけ汁に、半熟ゆで卵をつけておくと、台湾風の煮卵に。
八角が苦手でなければ是非!
八角はホールのまま(粉でないもの)のを割って、1、2かけとかで十分香りつきます。(多すぎるとスーパー八角卵になります(笑))
醤油とみりんに八角入れて煮きって作っておいても良いですが、私は面倒で結構そのまんま合わせただけにしてしまいます。
味の濃さが気になるかたは、煮きるときに薄めるか、漬け込み時間を調節して下さいませ。

八角と言えば、チョコと間違えて、兄が食べて大騒ぎ事件を思い出します…
現場見てないけど(笑)

五香粉や八角は、それを使うだけでなんか台湾風になるきがして大好き。
豚肉をしゃぶしゃぶするときに、お湯に八角入れたりします。
前にも書きましたが、そうするとしゃぶしゃぶしたお湯が素晴らしいスープになります♪


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by remomoan | 2016-09-18 16:13 | ホットメニュー | Comments(2)
Commented by ふくろう at 2016-09-19 09:59 x
五香粉、、、八角、、、
毎度毎度、使ったことのないものの名前が出てきて新鮮~~。

その度に買うから色んなものが増えてく我が家(*´з`)

今度はこれ作ろう~~、いつもレシピありがとございまーーす!
Commented by remomoan at 2016-09-19 11:10
ふくろうさん、いつもありがとうございます!
五香粉、まぶすだけで台湾風です!
衣つけてガッツリ揚げるパイコーもいいですが、このタイプはお手軽で大好きです。
生姜はスライスとネギでも良いですが、生姜汁だと早くしっかり香りがつきます。
是非お好みで!
って、丸投げの多いレシピですみません(^-^;
薄いお肉だと写真のようにちと貧相ですが、かりっとします~。

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