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40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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切り干し大根とキヌアのミルクスープ

母はお粥やうどんしか食べられないので、自分用にはスープを作りました。
買い物も行けなかったので、家にある保存食で。

a0351700_18550740.jpg
★材料★
切り干し大根(珍しく銀杏切りのがあったのでそれを使いました)
ベーコン
ニンニク小さいの一欠片
ほうれん草少し
キヌア
コンソメ(茅のや野菜だし)
牛乳
オリーブオイル

①切り干し大根を水で戻す。お水は捨てないでね♪
②お鍋にオリーブオイルを敷いて、ニンニクみじん切りを加えて熱し、香りが出たら、細切りベーコンと戻した切り干し大根を絞って加え、炒める。
③切り干し大根の戻し汁を鍋に加える(私が使った切り干し大根は、カラカラに干されているタイプではなかったので少しダイコンおろしのようなフレッシュな甘い味がしました。戻し汁の香りがきつい場合は、加える量を少な目にしてください)
④温まったらコンソメ(茅のや野菜だし)を適量加え、牛乳を加える。牛乳は戻し汁の半量程度ですが、適宜調整してください。
最後に細かく切ったほうれん草と軽く洗ったキヌアをパラパラっと入れる。
⑤塩で味を整えて出来上がり。

戻し汁がよい出汁になるので、コンソメは少な目でよいと思います。
あくまで、不足を補う程度で。
キヌアは最後に入れるので全然膨らみませんが、ちょっとしたアクセントになります。(けしの実みたいな?!)
プチプチさせたいときは、戻し汁と同じタイミングで入れて、牛乳を入れる前に少し煮込んで下さいね。

ちなみに、銀杏切りの切り干し大根↓

a0351700_20520239.jpg
残りはハリハリ漬けになりました。


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by remomoan | 2016-09-20 18:52 | ホットメニュー | Comments(2)
Commented by ふくろう at 2016-09-21 09:31 x
切干大根をスープに!?

ほぉーーーー!
にんじんとアゲと炊くしかやったことない!

色々勉強になるわ~(*^。^*)
Commented by remomoan at 2016-09-22 09:41 x
勉強だなんて…(^-^;)
椎茸は苦手なのですが、乾物の戻し汁は捨てるのもったいないですからね~♪
どうしても洋風味の食べたい日で、無理矢理こんなになりました。

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