人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

切り干し大根とキヌアのミルクスープ

母はお粥やうどんしか食べられないので、自分用にはスープを作りました。
買い物も行けなかったので、家にある保存食で。

a0351700_18550740.jpg
★材料★
切り干し大根(珍しく銀杏切りのがあったのでそれを使いました)
ベーコン
ニンニク小さいの一欠片
ほうれん草少し
キヌア
コンソメ(茅のや野菜だし)
牛乳
オリーブオイル

①切り干し大根を水で戻す。お水は捨てないでね♪
②お鍋にオリーブオイルを敷いて、ニンニクみじん切りを加えて熱し、香りが出たら、細切りベーコンと戻した切り干し大根を絞って加え、炒める。
③切り干し大根の戻し汁を鍋に加える(私が使った切り干し大根は、カラカラに干されているタイプではなかったので少しダイコンおろしのようなフレッシュな甘い味がしました。戻し汁の香りがきつい場合は、加える量を少な目にしてください)
④温まったらコンソメ(茅のや野菜だし)を適量加え、牛乳を加える。牛乳は戻し汁の半量程度ですが、適宜調整してください。
最後に細かく切ったほうれん草と軽く洗ったキヌアをパラパラっと入れる。
⑤塩で味を整えて出来上がり。

戻し汁がよい出汁になるので、コンソメは少な目でよいと思います。
あくまで、不足を補う程度で。
キヌアは最後に入れるので全然膨らみませんが、ちょっとしたアクセントになります。(けしの実みたいな?!)
プチプチさせたいときは、戻し汁と同じタイミングで入れて、牛乳を入れる前に少し煮込んで下さいね。

ちなみに、銀杏切りの切り干し大根↓

a0351700_20520239.jpg
残りはハリハリ漬けになりました。


↓応援よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
by remomoan | 2016-09-20 18:52 | ホットメニュー | Comments(2)
Commented by ふくろう at 2016-09-21 09:31 x
切干大根をスープに!?

ほぉーーーー!
にんじんとアゲと炊くしかやったことない!

色々勉強になるわ~(*^。^*)
Commented by remomoan at 2016-09-22 09:41 x
勉強だなんて…(^-^;)
椎茸は苦手なのですが、乾物の戻し汁は捨てるのもったいないですからね~♪
どうしても洋風味の食べたい日で、無理矢理こんなになりました。

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

ユーミン
at 2019-11-12 20:19
鴨川2
at 2019-11-12 18:44
家族旅行
at 2019-11-11 13:42
万年筆
at 2019-10-31 21:13
ミス連発
at 2019-10-30 17:45

最新のコメント

連泊して知ったお掃除隊の..
by Peco at 01:21
昔、テレビ番組でユーミン..
by Peco at 01:12
ナクペンダさん 私も実..
by remomoan at 21:10
pecoどの 本当に豪..
by remomoan at 21:09
素敵~☆ ほんとバリの..
by regina8 at 21:04
楽しかったね〜❣️ こ..
by Peco at 16:27
ふくろうさん わ、私も..
by remomoan at 22:35
万年筆いいなーー!好きー..
by ふくろう at 12:06
ナクペンダさん 九州の..
by remomoan at 08:48
関東でここまでの大雨、異..
by regina8 at 20:00

ブログパーツ

外部リンク

検索