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40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
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八宝菜(酢豚?)

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母の味。
八宝菜と言われて育ったけど、よく考えたら酢豚に近い…
いや、ほぼ酢豚です(^-^;
お肉が得意でない母が、薄切り豚肉で作るこの『八宝菜』は、均等に味が染みていて本当に美味しいのです。

①薄切り豚肉(ロースでもバラでも)は生姜醤油に漬けておく(薄いので1時間もあれば。もしくはよーくもみこめば、すぐに使えます。)
②いんげん、ニンジン、たけの子を下茹で。
玉ねぎ、ピーマンは一口大に切っておく。
③漬け込んだ①の肉に片栗粉をまぶしておく。
④中華鍋に多目の油をしいて、肉、玉ねぎの順で炒め、②の茹で野菜、そして最後にピーマンを入れて炒める。
⑤肉のつけ汁に酢と砂糖適宜入れ、(もし少なければ醤油と生姜足してね♪)④の鍋にザーッと入れて更に炒める。
⑥肉にした片栗粉だけではとろみがイマイチでしたら、⑤のつけ汁にすこーし片栗粉を入れて下さいね。

肉を別に揚げたり炒めたりしないので、かりっとはしませんが、味の染みたお肉はご飯のお供には最高です。

by remomoan | 2017-02-14 15:10 | 母との食卓 | Comments(4)
Commented by ふくろう at 2017-02-16 10:08 x
昨日作りましたっ!!八宝菜!酢豚?
たけのこといんげんがなくて、入れてないのと、酢と砂糖をすし酢にしたのと(笑)、所々適当にしましたが美味しかった~~(*^。^*)

レシピいつもありがとう。
Commented by remomoan at 2017-02-16 14:16
えー、こんな適当な記事から作ってくださってありがとうございます。
いつも、ちゃんとしなきゃなぁと思いつつ、それが嫌でクックパッドやらないんだ(^-^;てことに気づくワタシ。
これからも適当と思いますがよろしくです!
すし酢、それはかえって妙案かも。
時短奥園系!すばらしいー。
Commented by Peco at 2017-02-18 06:02 x
美味しいよね!!
今度自力で作ってみます。。。(^^;)
Commented by remomoan at 2017-02-18 11:07
何か決定的なものをお忘れなきよう(笑)
白菜ともやしおつゆの、白菜とか(爆)
これ、意外とカロリーないのよ。

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