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40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
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シャンパンとスパークリング

ワインエキスパートの資格を持っていると言っても、得手不得手はあります。
私は「スパークリング」が苦手。飲むのが苦手なのではなくて、「良し悪し」の判断と言うか、「利き泡」が苦手。
しゅわーっとしていれば、皆美味しいんちゃう?的な。

しかし、シュワシュワ好きの友人のお陰で、結構好んで飲むようになったら、「わかる!!」

所謂「シャンパン」は、やはりとても洗練された味がするように思います。
シャンパンのなかにもまた沢山あるのでしょうが、今の私は「カヴァ」「スプマンテ」「シャンパン」がようやくわかってきたレベル。
後味が違う。泡が違う。

a0351700_22544145.jpg
こちらはクレマンドブルゴーニュ。
シャンパンが美味しいと言ってるのに、いきなりクレマンドブルゴーニュ(笑)
こちらは製法は同じですが、ブルゴーニュで作られていると言うこと。

a0351700_22572564.jpg
こちらはシャンパーニュ。

どちらも3000円台です。
今まで飲んでいたカヴァが1000円とかだから、比べるのもどうかと思うけど、いい意味果実感が残らなくて、大変美味。

新世界(アメリカやオーストラリア、チリ等)で、シャンパーニュのメゾンが作った高級品もありますが、何でだろ、やはり全然違う…

もう少し極めていきたいです。
今日はまだ浅い内容ですみません。




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by remomoan | 2017-09-01 22:19 | ワイン | Comments(0)

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