40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

小松菜のスープ

a0351700_12562912.jpg

地元名産の小松菜をスープに。
カレー用炒めオニオンペーストを使ったら、とってもよい仕上がりに。

①小松菜と玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、スープを注ぐ。この時に炒めオニオンペーストも投入。
②一煮たちしたら、軽く冷ましてフードプロセッサーにかける。
③鍋に戻して牛乳加えて一煮たち。

塩分にヨーロッパの塩を使ったらちょっと失敗。
小松菜そのものも、ほうれん草と同じく『しゅう酸』のえぐみ(渋味?)があるので、ミネラルの強いお塩だとちょっと渋味を強く感じるかも。
フツーの『日本国』産のお塩が良さげです。
↑しつこい(笑)

a0351700_13033394.jpg

ちなみに、この器、年に2回の益子焼フェアーに行ったときに、小さな工房で買ったもの。
お茶碗のようですが、おしゃれなのでカフェオレ飲んだり、こんな風に使っています。

また、行きたいなぁ。

by remomoan | 2017-04-08 12:56 | ホットメニュー | Comments(2)
Commented by ふくろう at 2017-04-17 10:08 x
小松菜スープ、きのう作りました~~(#^.^#)

オニオンペースト?がこのレシピのみそだと思いつつ、そこをすっ飛ばして作りましたが美味しかったです(笑)

オニオンペーストってなに?そういうのが売ってる?
それとも、あのじっくり弱火で甘くなるまでいためた玉ねぎのことかしら?

入れると入れないじゃ、コクがきっと違ってくるでしょうね、、、、。
Commented by remomoan at 2017-04-18 12:28
ふくろうさん!いつもありがとうございます!!
オニオンペーストは、カレー粉売場で最近良く見かけます。
炒め玉ねぎでもなんでも。
炒めるの面倒なので、使っています。
ヘラでかき混ぜながらコンロの前にずーっと立ってるの嫌い…
小松菜と一緒に炒める程度のやつだけで全然オッケーですが、こくがでて塩分控えめにできるかも?!です!!

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

リファもどき
at 2019-01-21 20:02
宝島
at 2019-01-21 18:38
最近
at 2019-01-17 12:21
ブロッコリーのリゾット
at 2019-01-15 23:49
ブリュワリーはしご
at 2019-01-15 18:54

最新のコメント

ふくろうさん なんだろ..
by remomoan at 00:00
ホルモン出してるのは卵巣..
by ふくろう at 22:03
ふくろうさん メモって..
by remomoan at 12:20
れももあん、収集癖あり(..
by ふくろう! at 12:06
手作りラードいいでしょw..
by ふくろう at 12:04
ふくろうさん アスパラ..
by remomoan at 17:50
ふくろうさん いやー、..
by remomoan at 17:48
ふくろうさん いっつも..
by remomoan at 17:47
バンコクいいですね~~!..
by ふくろう at 16:22
いいわ~~!見てるだけで..
by ふくろう at 16:18

ブログパーツ

外部リンク

検索