40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
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ガルガンチュアのオリーブパン

その昔。
20年以上前。
パン屋さんをブーランジェリーなんて言わなかった頃。
って言うか言ってたのかもだけど、私は知らなかった頃。
特別なパン屋さんって本の少ししかなくて、たまにホテルとかに行くと、ホテルの高級パンを買って帰ったりとか。

で、その頃に感激したのが、帝国ホテルガルガンチュアのオリーブパン。
ハードパンを切ると、中には思わず笑っちゃうくらいオリーブが入っていて、それ一つでおつまみになる、秀逸なパンでした。

a0351700_10561072.jpg
久々買ってみた。
形は記憶と違う長細い感じ。
昔のはもっと丸っこかった気がする…

切ってみた
a0351700_11010435.jpg
え?
いや、これだとディスってるだけになってしまう。
もう一回切ってみよう。

a0351700_11012506.jpg
うーん。普通。
食べてみたら、生地はとっても美味しいのですが、あの「笑っちゃうオリーブ」はどこかへ行ってしまった…

集合系(イクラとかそんなの)がダメな人は食べられないってくらいオリーブ入ってたもん。
あー、写メとけない時代のものって、記憶にしかないからなぁ。
誰か覚えていませんか?当時一緒に笑った人、いるはず。

ちなみにパンフリークの友人いわく「20年前?(クスクス)」ってくらい、全く同じパンなわけなかろーがーーらしいです(^-^;
そうよね…そうなのね…
ホテルのパンを作る方も、絶対的に変わっているでしょうしね。

今日はこれからお出かけなのです。
年の瀬押し迫っているけど、ちょっと友人たちとゆったりした時間を過ごしてきます。
朝イチで鉄剤注射済みなので、元気です♪

by remomoan | 2017-12-29 10:52 | 軽食 | Comments(2)
Commented by regina8 at 2017-12-30 11:42
ハード系のパンが作りたくなってきました!(焼ける自信無し)
オリーブごろごろ、見てみたいような見れないような(^-^;
味的には間違いなく美味しいでしょうね♪
Commented by remomoan at 2017-12-30 14:53
ナクペンダさん
わぁ!!
ナクペンダさんなら再現できそう😍😍😍
私は仕方ないので、お気に入りの地元のバゲットとオリーブを一緒に噛みます(笑)

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