人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お誕生会@うち

俺とお前のお誕生日ホームパーティー(二人だけど)でした。

a0351700_12243903.jpg
「サラダ」
ルッコラ、ブロッコリースプラウト、フルーツ人参、フルーツトマト、フライドオニオン、パルミジャーノ、合鴨黒胡椒

a0351700_12272075.jpg
「北京ダックもどき」
富岡商店の割パン
皮つきむね肉は、塩麹に一晩。塩麹を洗い流してから、軽く塩と五香粉してフライパンで蒸し焼き。
甜醤油(玉ねぎスライスを砂糖と醤油で煮詰めたもの)

a0351700_12302638.jpg
「牡蠣のオイル漬け」
作ってすぐに食べられるよう、火を通す時点で味付けしっかりバージョン。
洗って水分をペーパータオルでよく取った牡蠣を、オリーブオイル少々と、少量のニンニク、鷹の爪を入れたフライパンでよく火を通す。
水分出てきた頃に、バルサミコと醤油を絡ませて、焦がさないように両面よく火を入れる。
保存瓶にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ローリエを準備。
そこに火を通して味の絡んだ牡蠣を入れる。
すぐに食べられるけど、半月ぐらい持つらしい。

a0351700_12460891.jpg

a0351700_12481051.jpg
久々にアルザスのゲウツトラミネール。
少し甘味があって、理想的。
でも、ライチ感は薄かったかなぁ。
私の鼻が詰まってたからかしら。

千葉はもう絶対花粉飛んでます🤧
昨夏ぱっとしなかったし、この冬とても寒いから、たいして飛ばないと思ってたのになぁ。
期待はずれ。

by remomoan | 2018-02-12 12:22 | 婦人会 | Comments(0)

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

ユーミン
at 2019-11-12 20:19
鴨川2
at 2019-11-12 18:44
家族旅行
at 2019-11-11 13:42
万年筆
at 2019-10-31 21:13
ミス連発
at 2019-10-30 17:45

最新のコメント

連泊して知ったお掃除隊の..
by Peco at 01:21
昔、テレビ番組でユーミン..
by Peco at 01:12
ナクペンダさん 私も実..
by remomoan at 21:10
pecoどの 本当に豪..
by remomoan at 21:09
素敵~☆ ほんとバリの..
by regina8 at 21:04
楽しかったね〜❣️ こ..
by Peco at 16:27
ふくろうさん わ、私も..
by remomoan at 22:35
万年筆いいなーー!好きー..
by ふくろう at 12:06
ナクペンダさん 九州の..
by remomoan at 08:48
関東でここまでの大雨、異..
by regina8 at 20:00

ブログパーツ

外部リンク

検索