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40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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カリフォルニアピノ・ノワールのすすめ

おおおおーい、と江頭ばりにツッコミ入れられそうですが。
ジンファンデルを推しておきながらの、ピノ・ノワール。
いえ、イチオシはジンファンデルですよ。

a0351700_14383929.jpg

前にも載せたかな?この写真。
撫で肩が、ピノ・ノワールのボトル。
本家フランスブルゴーニュのワイン、ロマネ・コンティとかが撫で肩なので、なんとなくピノ・ノワールはどこでも撫で肩。

色味はカベルネやシラー、ジンファンデルに比べると薄く、味も薄いと思われがちだけれど、これがとてもふくよか。
ブルゴーニュのワインをほぼ飲まないので、論じるのはなんたけど、かつてピノイマイチと思った方も、カリフォルニアのピノはわかりやすく美味しいと感じられそう。
元々冷涼な気候が向いているピノ・ノワール。
ナパバレーをはじめ、カリフォルニアの産地は、夏の日照はブルゴーニュより強いと思われ。
その影響か、日を沢山浴びたピノ・ノワールって感じがするのは
私の気のせい?

いいんです。
ワインは自分勝手に解釈して楽しむもの。
正しいなんてないのですから。

カリフォルニアのピノ・ノワールは、そんなに高いものでなくても、酸味が控えめで土の香りがして、厚みがある。
私、酸味がダメなので、ほんと、カリフォルニア最高。

と言うことで、次はカリフォルニアのピノ・ノワールヨロシク😆



by remomoan | 2018-12-05 20:39 | ワイン | Comments(2)
Commented by ふくろう at 2018-12-06 10:29 x
おおおおーーいっ!(江頭)
って、一応のっといたwww

ピノ・ノワールは私でも知ってる!スッキリした味も想像できる!いやしかし、「カリフォルニアのピノノワール」ってとこがミソかしら?

原産がブルゴーニュでピノノワールは100%ピノノワールで作られることが多く、ロマネ・コンティもピノノワール100%っと(調べた)

ワインちょっといいやつ飲んだらアプリで記録してるんだけど写真をね、ラベルの部分しか撮ってないのよ。ボトルの形もワインを楽しむ上では知っておいた方が良いよね~~!

よっしゃ!次はカリフォルニアのピノ・ノワール買うで!
Commented by remomoan at 2018-12-06 22:16
ふくろうさん
ありがとう(笑)😆
カリフォルニアのピノ・ノワールは、結構どれ買っても酸味が少なく、樽香がほのかな甘味を足してくれていて、わかりやすく美味しい気がします。
太陽と土の香りがするなんて言うと、シャレすぎてますけど。
少しいいもの(2500円~3000円とか)なら、間違いないかと。
フランスのワインってストレートでないので、
しみじみ考える、頭を使う気がするので。
しかし、あまり片寄った嗜好は良くないな…
たまには他の国のものも飲むかな…
いや、たまになんだから、好きなものでいいか!

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