人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブロッコリーのリゾット

a0351700_23493121.jpg

お得意のリゾット。
ちゃっちゃと出来るのに、凝ってる感出るから好き。

材料
玉ねぎのミジンコ
ブロッコリー
米1合
にんにくのミジンコ
オリーブオイル
コンソメスープ2カップくらい
ローリエ
塩コショウ
白ワイン
チーズなんかしら

フライパンに玉ねぎ半分量のミジンコとにんにく小さいのの一かけらのミジンコを入れて軽く炒め、火がとおったところへ米投入。
油が回ったところで白ワイン60㏄くらいを入れて、軽く混ぜる。
そのあと、コンソメスープ200㏄を入れ、ローリエも入れて軽く混ぜたらちょっと触らず。
ブロッコリーのタイミングはお好みなんだけど、少し水気が飛んだくらいで入れてもいいかも。
私は結構木べらで混ぜながら作るタイプですが、粘りけ嫌う方はあまり触らないのかな?
多分最初のスープはすぐに飛んでしまうので、固さの好みでスープ足しながら作っています。

最後の方でなんかしらのチーズを入れます。
削るのが一番だけど、面倒ならピザチーズで全然オッケー。
塩コショウで味整えて、ブラックペッパーカリカリしておしまい。

あー、リゾットって好き。


by remomoan | 2019-01-15 23:49 | ホットメニュー | Comments(2)
Commented by ふくろう at 2019-01-16 16:03 x
おおおっ!米から作るなんて本格的だわぁ~~~!
ブロッコリ美味しそう(#^.^#)

リゾット食べたい~~~、近々作ろう。
Commented by remomoan at 2019-01-16 17:50
ふくろうさん
アスパラでも空豆でも何でも美味しいです!
って、具がなくても玉ねぎだけで美味ですが、なんか入れるときれいだし、それだけで成立します!

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

なんで?
at 2019-09-12 17:31
県民さえ知らない
at 2019-09-11 18:55
あおり歩行
at 2019-09-10 18:37
凄かった…
at 2019-09-09 20:58
夏の終わりは秋の始まり
at 2019-09-07 18:07

最新のコメント

ナクペンダさん そうで..
by remomoan at 22:13
ほんと通電している所へ疎..
by regina8 at 22:04
ふくろうさん 東京応援..
by remomoan at 08:43
若おっさんてw そして..
by ふくろう at 20:58
ナクペンダさん ほんと..
by remomoan at 11:15
上品な大人のお食事という..
by regina8 at 21:09
ふくろうさん とりあえ..
by remomoan at 09:28
羨ましい!!!私喋るの苦..
by ふくろう at 22:37
ふくろうさん そうなの..
by remomoan at 21:22
なるほど、町の電気屋さん..
by ふくろう at 15:01

ブログパーツ

外部リンク

検索