人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

癒しの会(婦人会)

a0351700_20064381.jpg

今日は仲良し同期と、2人だけの癒しの会夏バージョン。
まずはウェルカムドリンクです。

最近ウェルカムドリンクがマイブーム😁

本日は、福島の固くて甘い桃のカクテル
白ワイン、トニックウォーター、アイスの実のピーチ、福島の桃をカットしたもの、ミント

a0351700_20125140.jpg

瀬戸物市で買った、新しい器にサラダを盛り付け。
今日のメインはローストビーフ。
醤油麹に30分つけて作りました。
なかなかよい仕上がり。

a0351700_08160278.jpg

a0351700_21485490.jpg

フカフカの焼きたてパンと共に。

いやぁ、今日も笑いました。
お互いに下痢するほどストレスの多い上半期だったけど、少しデトックス出来たね、ありがとう😆💕✨

by remomoan | 2019-08-10 20:03 | 婦人会 | Comments(0)

令和パーティー

a0351700_22123468.jpg

友人帰省の婦人会です。
今回は五名集まってくれました。

・タケノコとスナップエンドウのジェノベーゼ和え
・発芽玄米とパクチーのサラダ
・鶏肉のガランティーヌ
・豚もも肉と白いんげん豆の煮込み
・ホタテのソテー
・真鯛とアボカドのカルパッチョ
・トリュフとコンビーフのパテ
・キャロットラペ二種(友人が作ってきてくれました!)
・アボカドとひじきとひよこ豆のサラダ(これも!)
以下お土産!!
・しゅうまい
・チーズ
・チーズタルト
・生ハムとサラミ

これらぜーーーんぶ食べましたよ!

a0351700_22174140.jpg

こちらはいただいた白ワイン、ゲヴェルツトラミネール
ライチの香りの白ワイン
珍しくドイツワインです。

a0351700_22183895.jpg
赤ワインは、こちら。
私セレクトのナパのカベルネです。
上品な樽香。
でも、全体的にちょっとパンチにはかけるかな。

このあと帰省中の友人には泊まってもらい、翌日は買い物したり、屋外でビール飲んだり。
無風で暖かくて、最高の日でした。
ネガティブな私達は、幸せが怖いタイプ。
頭の上にたらいでも落ちてこないかとひやひやしました😆


by remomoan | 2019-05-04 22:11 | 婦人会 | Comments(4)

宅のみ最高⤴️⤴️

昨日は仕事帰りに友人宅まで行って宅のみ!
ワインを提供していただいたから、と言うのもありますが、食べ物を買い込み、割り勘すると、まぁリーズナブル❗

a0351700_23363424.jpg

仕事帰りでお腹すいてるもんだから、駅ビルでの買い物が止まらない😆
和洋中買い込んだデリをパックのまま並べて、さーー飲むぞ🍻
ママ友の愚痴だったり仕事の愚痴だったり(私。)、親のことだったりなんだりかんだり。
平日の夜だからこその盛り上がりってありますね。
休日のランチ飲み会より、吐き出せる😆
なんでしょうね、昼間ってやっぱり清廉って言うか。
気持ちも満足してしまっているし。
疲れた夜の酒は旨いのでした🍷

a0351700_23433298.jpg

この日は、珍しい「初雪」と言う名の北海道余市のワインを飲ませてもらいました。
コルクまで❄️
ケルナーと言うぶどうで、軽めのドライ。
初雪らしい、軽やかな口当たりです。


by remomoan | 2019-02-02 21:27 | 婦人会 | Comments(2)

お誕生会

a0351700_21324966.jpg

a0351700_21420119.jpg

今日もまた、おうちパーティー。
最近はりきってます。
今日はカリフォルニア、セントラルバレーのカベルネ。
一口目から甘くて、でも、後味酸味。
その酸味も徐々に消えていい感じに。
もっと時間かけて飲めばいいんだけど、いつもすぐになくなる😅

a0351700_21363610.jpg

a0351700_21374973.jpg

今日のキヌアは、リーキとトレビスで、ちょっと大人味。
昔はリーキ700円、トレビス600円、とかだったのに、最近はこういうおしゃれヨーロッパ野菜を千葉とか長野とかで作っているから、普通の野菜の値段で買えます。
料理の幅が広がるわ~
なーんてね。

by remomoan | 2019-01-27 21:30 | 婦人会 | Comments(2)

婦人会新年会

昨日は婦人会新年会でした。

例によってヘルコン様いらっしゃるので、「草」中心のメニュー。

a0351700_21070470.jpg

「草」ばかりなので、味を変えるのが大変でした😅意外と。
・いつもの、ズッキーニラペ
これはバルサミコ酢とオリーブオイルと粒マスタード
・スイスチャードのベビーリーフが手に入ったので、生のままサラダで。それにトレビスとカッテージチーズをプラスして、オイル&ビネガーでシンプルに。
・レンズ豆とパセリのパセリラバーズ
レンズ豆、パセリ、干しブドウ、アーモンド、みじん切り玉ねぎ
味付けはオリーブオイルとハーブ塩とレモン。
レモンは一個まるごと絞りました。
みじん切り玉ねぎは、ハーブ塩でぎゅーっと揉んでから混ぜます。
・ひよこ豆とイタリアンパセリとアボカドのサラダ
ひよこ豆、イタリアンパセリ、アボカド、くるみ、アメーラトマトをレモンと粒マスタードとピンクペッパー風味のオリーブオイル、少しの塩コショウであえました。こちらのレモンはアボカド変色防止程度で控え目に。
・生ハムマリネサラダ(お土産)
・ブロッコリーサラダ(お土産)
・たっぷりキノコのマリネ(お土産)
・ブイヤベース
・姉のテリーヌ
・チーズ(北海道チーズをお土産で!)

飲んだワインは
・クロデュバルのジンファンデル
・クレマンドロワール(泡)
・ブルゴーニュ(お土産)

a0351700_11584708.jpg

欲張って全部のせすると、こんな感じに😅

本当に楽しい一日でした。
皆様今年もよろしくね。

by remomoan | 2019-01-06 11:47 | 婦人会 | Comments(2)

お誕生会婦人会

友人のお誕生会@うち、です。

a0351700_23101502.jpg

今回は、
・パクチーとレンズ豆とアボカドのサラダ
・いつものキヌアのホットサラダ
・チキンのクリームマスタードソース
・カスレ
・焼きモッツァレラ

a0351700_23154008.jpg

久々作ったカスレ。
まぁまぁかしら。
もとのレシピ(フランス)はガチョウ肉を使うので、皮つきのモモ肉を使います。
淡白なむね肉ではなく。
それと、ブロックベーコン。
ソーセージ。
動物油で温まる、冬のお料理です。


それと、今年の我が事務所の忘年会は、うちでやることになりました。
総勢9人。
飯炊きばばあになります。
今年は病気離脱したので、お礼もかねて。
あ、材料費はしっかりいただきましたよー

by remomoan | 2018-12-09 23:05 | 婦人会 | Comments(2)

御礼婦人会

本日、三回の入院手術を見守ってくれた友人達をお招きしました。
超遠いところまで、ありがとう😢
退屈な入院生活、お見舞いに来てもらえるのは本当にありがたいです。
気持ちがあがるので、元気になります。

で。大人婦人のみですが、せっかくなので

a0351700_23480611.jpg

ハロウィン🎃😆
a0351700_00034183.jpg

a0351700_23505013.jpg

今日はこれが私のオススメ。
むね肉のネギザーサイ蒸し。
塩麹に漬けた鶏むね肉を(塩麹は洗い流して)耐熱皿に入れ、ネギ、軽く塩抜きしたザーサイ、生姜をのせ、紹興酒、胡麻油をちょっとかけて、ラップして8分くらいチン。
上に乗ってるネギ達をどけて、むね肉は丁寧に裂きます。
熱いから大変なの。
で、お皿にもって、ネギ達を戻して、チンしたときに出たおつゆをかけておしまいー。

でも、評判良かったのはイカのサラダかも。
レシピはまた今度。

by remomoan | 2018-10-27 21:03 | 婦人会 | Comments(4)

久々婦人会

a0351700_22055907.jpg

久々にプチ婦人会執り行いました。

a0351700_22072910.jpg

紫キャベツと鳥モモ肉のクミンマリネ
ワタナペマキさんレシピより。

a0351700_22153591.jpg

ホタテとアボカドとバジルのサラダ

a0351700_22215899.jpg

全部取って、楽しくワンプレート。

他のお料理はまた次回。
レシピもね。


by remomoan | 2018-07-26 22:01 | 婦人会 | Comments(4)

低GI婦人会②

最近遊んでるネタばかりで(^-^;

昨日は婦人会でした。
a0351700_12213294.jpg

a0351700_12224047.jpg

特に目新しいものはないのですが、低GIだけを意識して作りました。
目的がある料理は楽しいものです。
・ズッキーニのラペ
・キャロットラペクミン風味
・全粒粉パスタ、ネギ油とフルーツトマト、フライドオニオン
・鶏むね肉、ガーリックシュリンプ風サルサ添え
あとはオイルサーディン、ボローニャハム、ドラゴンフルーツ、チーズ

a0351700_12280525.jpg

スカルモッツァチーズをフライパンで焼いて、ライ麦ブレッドに乗せてみた。
きーーー、美味しい。

a0351700_12303694.jpg

ワインはデローチ、ジンファンデル。
スパイシーさ控えめ、甘味を感じる飲みやすいジンファンデル。
結構いい感じ。

昨日も良く笑いました。
友人が南インドまで結婚式出席のためにいった話とか。
あまり外国人を見ない南インドの田舎町で、サングラスに日傘の友人はまるで女優がきたかの大騒ぎで迎えられていた模様(笑)
写真を撮られていたようですが、今頃額に入れて飾られてたらどうする?😆

by remomoan | 2018-03-11 12:19 | 婦人会 | Comments(4)

お誕生会@うち

俺とお前のお誕生日ホームパーティー(二人だけど)でした。

a0351700_12243903.jpg
「サラダ」
ルッコラ、ブロッコリースプラウト、フルーツ人参、フルーツトマト、フライドオニオン、パルミジャーノ、合鴨黒胡椒

a0351700_12272075.jpg
「北京ダックもどき」
富岡商店の割パン
皮つきむね肉は、塩麹に一晩。塩麹を洗い流してから、軽く塩と五香粉してフライパンで蒸し焼き。
甜醤油(玉ねぎスライスを砂糖と醤油で煮詰めたもの)

a0351700_12302638.jpg
「牡蠣のオイル漬け」
作ってすぐに食べられるよう、火を通す時点で味付けしっかりバージョン。
洗って水分をペーパータオルでよく取った牡蠣を、オリーブオイル少々と、少量のニンニク、鷹の爪を入れたフライパンでよく火を通す。
水分出てきた頃に、バルサミコと醤油を絡ませて、焦がさないように両面よく火を入れる。
保存瓶にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ローリエを準備。
そこに火を通して味の絡んだ牡蠣を入れる。
すぐに食べられるけど、半月ぐらい持つらしい。

a0351700_12460891.jpg

a0351700_12481051.jpg
久々にアルザスのゲウツトラミネール。
少し甘味があって、理想的。
でも、ライチ感は薄かったかなぁ。
私の鼻が詰まってたからかしら。

千葉はもう絶対花粉飛んでます🤧
昨夏ぱっとしなかったし、この冬とても寒いから、たいして飛ばないと思ってたのになぁ。
期待はずれ。

by remomoan | 2018-02-12 12:22 | 婦人会 | Comments(0)

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

また
at 2019-08-24 16:59
池袋メトロポリタンホテル
at 2019-08-21 17:44
箱根つづき
at 2019-08-21 09:44
箱根旅行
at 2019-08-15 21:18
癒しの会(婦人会)
at 2019-08-10 20:03

最新のコメント

ふくろうさん 温泉地が..
by remomoan at 00:28
ふくろうさん ダメ出し..
by remomoan at 00:19
箱根だったかな?最近また..
by ふくろう at 21:35
箱根ーーー!!!!! ..
by ふくろう at 21:31
ナクペンダさん やっぱ..
by remomoan at 15:15
うわぁ!まさに芸術!美し..
by regina8 at 08:55
ナクペンダさん ナクペ..
by remomoan at 19:24
ちょっとこれはシンド過ぎ..
by regina8 at 10:34
pecoどの 一方通行..
by remomoan at 08:43
ナクペンダさん 『おば..
by remomoan at 08:34

ブログパーツ

外部リンク

検索