人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:母との食卓( 36 )

サンドイッチ

珍しく、夕食をサンドイッチにしました。
蒸し暑くて、炊きたてご飯を食べる気にならず。
明日お休みだし、なんとなーく。

a0351700_22170017.jpg

手前から、アボカドシュリンプ、タマゴきゅうり、かにポテトサラダ。

サンドイッチパンがなくて、8枚切れ6枚使って作って、82の母と二人で食べましたけど。
一人三枚パン食べちゃった😱

a0351700_22185808.jpg

アボカドシュリンプは、ボイルサラダえびを黒酢玉ねぎドレッシングで和えて味を馴染ませ、マヨネーズで和えたものと、アボカドとスライスオニオンとバジルを、トーストパンで挟んだもの。

バジルがいい感じでした。あと、最初に黒酢玉ねぎドレッシングで和えといたのも。
マヨネーズだけだと、ぼやけるので。

タマゴにもみじん切りにして軽く塩してぎゅっと絞った玉ねぎ混ぜてあります。
もたっとしないように。

by remomoan | 2019-06-28 22:14 | 母との食卓 | Comments(4)

普通のご飯&おつけものレシピ

a0351700_14364820.jpg

普通のご飯。
きんめの煮付けと、納豆いなりと、なますとお味噌汁。

ま、これはかなり内容のいい晩御飯だけど。
おやつ減らせば痩せるかなぁ。


最近教えてもらって素晴らしいおつけものレシピ
きゅうり
砂糖
ねりからし

きゅうり板摺して、塩1に対して砂糖2くらい…1.5かな。
それとねりからし。
ジップロックに入れて軽く馴染ませて、一晩。
砂糖?と思うけど、これがちょうどいい。
カラシは多い方がパンチがきいていいかも。

教わってから激しく作ってます。

by remomoan | 2019-06-02 14:35 | 母との食卓 | Comments(0)

春のちらし寿司

今年もちらし寿司作りました。
うちのは「椎茸抜き」の茶色いお醤油味。

a0351700_14200217.jpg

今年は桜も早いけど、木の芽が本当に早くて、焦って収穫。
今夜帰ったらさっさと摘まないと、固くなってしまいそう。
ラップして冷凍保存とか出来るのかな。
ぐぐってみよう。
確か数年前は、乾燥させて粉にしたっけ。
でも、この生の味わいを長く楽しみたいので、対策を練ります。

ちらし寿司の中身は
タケノコ、ふき、人参、いんげん、あげ。
お出汁と砂糖と醤油で煮て、酢飯に混ぜ混ぜ。
卵とさやと紅しょうがと海苔、そして木の芽をトッピング。
フキが美味しくて、たまらないです。

by remomoan | 2018-04-09 14:17 | 母との食卓 | Comments(0)

ふきみそ

a0351700_18542826.jpg
花が開いてしまったふきのとうが安売りだったので

a0351700_18545315.jpg
ふきみそ作りました。
なんか、こんなだろうなぁと、適当に。
灰汁抜くんだったかしら?ちょびっと苦いけどこれも春の風味として、よしとすることに。
みじん切りにしたふきのとうをゴマ油と鷹の爪で炒めて、みりん、てんさい糖、醤油少々、味噌で味付けして、まとまるまで炒めて、最後に白ごまを沢山加えてみました。
ゴマで苦味が軽くなったかも。

明日の朝ホカホカご飯に乗せて食べよう。

by remomoan | 2018-03-27 18:37 | 母との食卓 | Comments(4)

ようやく鏡開き

a0351700_14335796.jpg

小豆を買い忘れ、忘れまくって、ようやく昨日鏡開きしました。
お正月のお餅と違って、型にはいったカチカチのお餅は美味しくないのですが、母が煮てくれた小豆で美味しくいただきました。

今日は少し小豆を潰して食べてみようかな。


by remomoan | 2018-01-26 14:33 | 母との食卓 | Comments(0)

家族新年会

連休に執り行いました、家族新年会です↓

a0351700_22064344.jpg

母がタコス好きと言うことがわかりましたので、楽チンなタコスパーティーにしました。
お節に飽きたらタコスだね!

a0351700_22075523.jpg

姉が向けたカメラ(スマホ)に、写らないように縮こまってるけど、ばっちし写っている母上様😆
美味しそうに頬張っています。良かった。

兄が作るタコスは、あり得ないほどパンパンでしたが、お腹大丈夫でしょうか。

一月も半分過ぎ、そろそろ私は年を取ります。
はぁーー、一年の早いこと!(←一月に言うな!)

by remomoan | 2018-01-17 22:05 | 母との食卓 | Comments(5)

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます🎵今年もよろしくお願いいたします。

おせち2018です。

a0351700_15575042.jpg

今年もパーソナルおせちを2つ。
母と喧嘩せずに食べています😆
今年の方が高かったのに、去年の方が美味しかったな。
来年は去年のにしようって、気が早すぎるか(笑)

by remomoan | 2018-01-01 15:55 | 母との食卓 | Comments(4)

ちなみに

うちは今年も「年越し鍋焼き」です。

a0351700_19181388.jpg

これも40年以上続く伝統です(笑)

紅白見てますか?
今年はイマイチ面白くないので、「笑ってはいけない」メインです😆

by remomoan | 2017-12-31 19:17 | 母との食卓 | Comments(2)

秋刀魚とおでん

a0351700_11001950.jpg

a0351700_11010558.jpg

9月から、月2で「食べさせられる」おでんと、秋刀魚。
同じ日の夕食。
一度におでんと、秋刀魚。
贅沢な感じ♪
体調良ければビールなんだけどね。
この日は我慢でした。

by remomoan | 2017-10-24 10:59 | 母との食卓 | Comments(2)

土用丑の日

a0351700_10241918.jpg

うなぎ、食べました?
毎年私が「うな重」買って帰るのですが。
今年も「買って帰るね」と話したし、買う前にも電話したのに。

ご飯を炊いていた母(-_-;)

うなぎ前にして、「何で炊くのよーーー!!」と言う無駄なバトル(-_-;)

ま、美味しかったですけど、今年も。

by remomoan | 2017-07-28 10:24 | 母との食卓 | Comments(2)

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

なんで?
at 2019-09-12 17:31
県民さえ知らない
at 2019-09-11 18:55
あおり歩行
at 2019-09-10 18:37
凄かった…
at 2019-09-09 20:58
夏の終わりは秋の始まり
at 2019-09-07 18:07

最新のコメント

ナクペンダさん そうで..
by remomoan at 22:13
ほんと通電している所へ疎..
by regina8 at 22:04
ふくろうさん 東京応援..
by remomoan at 08:43
若おっさんてw そして..
by ふくろう at 20:58
ナクペンダさん ほんと..
by remomoan at 11:15
上品な大人のお食事という..
by regina8 at 21:09
ふくろうさん とりあえ..
by remomoan at 09:28
羨ましい!!!私喋るの苦..
by ふくろう at 22:37
ふくろうさん そうなの..
by remomoan at 21:22
なるほど、町の電気屋さん..
by ふくろう at 15:01

ブログパーツ

外部リンク

検索