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40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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療養食(人参としらすのきんぴらと冬瓜煮)

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人参としらすのきんぴら


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いつもの冬瓜煮

冬瓜は似るととても柔らかくなるので、腸閉塞予防のメニューに最適。
人参は少しずつゆっくり食べています。
リュープリンの副作用で骨粗鬆症になってしまわないように、しらすでカルシウム補充。

今はご飯は1食大体100グラムくらい。
カロリー計算アプリで、1700キロカロリーに抑えるべくコントロールしているのですが、ちっとも痩せない。
まだリュープリン残ってるからかな。
朝ごはん・・・350キロカロリー
昼ごはん・・・450キロカロリー
夜ごはん・・・500キロカロリー
間食(ヨーグルト、牛乳含む)・・・400キロカロリー
飴玉一つもちゃんと計算に入れていると、間食のカロリーは意外に多い。
食べないと言う選択肢はないので、量や質でコントロールしなくては。

by remomoan | 2018-09-22 19:09 | 療養食 | Comments(2)

療養食(茄子のトマト煮と応用)

茄子のトマト煮
①茄子(小さめ3本)は皮を剥かず1.5センチ角くらいに切って、水にさらしておく。
②玉ねぎ半分を細かいみじん切りに。全体量からみて、玉ねぎは少な目に。
③鍋にオリーブオイルをしいて温め、豚挽き肉(300)と玉ねぎを炒め、そこに茄子をいれて炒める。ここで軽く塩コショウ。
④大体火がとおったら、トマト缶一缶と、トマト缶半分位の水を入れ、コンソメで調味。

これはこのままおかずになりますが

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ポテト、ホワイトソースと組み合わせてグラタンにしたり、パスタソースにすることも。

こちらのトマト煮を使いきったあとは、くず野菜(残ったなす、柔らかくなったトマト、萎びたねぎ、ちょいと古いニンジン)を細かく切って、細かいラタトゥイユ状態にして常備しています。
ネギ類はお腹のガスを増やすし、消化しにくいので、細かくして火を通していただくことにしています。
薬味としての生ネギは、まだまだお預けですね。

なんか、茄子ばかり(笑)
次を考えます。

by remomoan | 2018-09-08 11:35 | 療養食 | Comments(0)

療養ご飯~茄子のあんかけ~

退院直後に、姉が作ってくれたメニュー

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①なすは半分だけピーラーで皮を剥いて、一つずつラップをして、電子レンジで柔らかくなるまでチン。
②和風だし等で、好みの餡を作っておく。
③さつま揚げと一緒に茄子を盛り付け、餡をかけて、すりおろし生姜を添えておしまい。

茄子が柔らかく、消化の悪い皮を半分にしてしまうので、療養食にピッタリ。
さつま揚げは病院でも出ていたので、良く噛んで食べることに。
(練り物は腸閉塞的には要注意の食べ物です)

刺激物は控えていますが、生姜は体を温め喉にもいいのでいただくことにしました。

by remomoan | 2018-09-05 11:11 | 療養食 | Comments(0)

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