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40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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カテゴリ:グルメ( 72 )

小松菜ハイボール

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船橋は結構小松菜推しです。
各店舗が小松菜のメニューを出す、小松菜フェスティバル的なものが開催されたりもします。

この青汁みたいなハイボール、全く青臭くなく、少し甘味を足してあるのでジュースのように飲みやすい、悪魔のお酒。
サラだ食べなくても良さそうでしょ😆

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こちらは同じく名物のスズキと小松菜を合わせたメニュー。
超美味。
あと、ホンビノス酒蒸しとか…
結構地のものが美味しいお店でした。

小松菜ハイボール、飲みやすくて軽く五杯は飲んだかも。


by remomoan | 2019-09-17 13:43 | グルメ | Comments(0)

夏の終わりは秋の始まり

当たり前ですが。
季節が重なりあう時期って贅沢だなぁと感じます。
特に和食は季節をかんじますよね。

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今年初の銀杏。
この日は久々に肌寒く、ぬる燗がとても美味しい。

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鱧の焼霜づくり。
夏の終わりに今年初の鱧。

秋が来て夏が終わる。まさにそんな感じ。

最近お気に入りの鴨そばあまね。
京都を中心とした美味しい地酒が多いのですが、私達終始ぬる燗😆
悪酔いしないし、お酒らしさを味わえるし、ぬる燗大好き。

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最後は鴨そば。鴨の脂って、どうしてこんなに美味しいのでしょう。
おつゆも全部飲み干しました。
ハーフサイズがあるから、飲んだあとでも美味しくすべていただけます。

次は秋深まって、冬が見えた頃かな。
蟹とかきかな。

また楽しみにしています。ご馳走さま。

by remomoan | 2019-09-07 18:07 | グルメ | Comments(2)

池袋メトロポリタンホテル

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また、同じような肉の写真😆
バンコクの先輩が一時帰国していたので、池袋のメトロポリタンホテルの花むさしにて、ランチでした。

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サラダ、前菜はブッフェ式。
おやつも。
そして、アルコール可の飲み物が二杯もついてきます。
それで選んだんだけどね😜

ここのお肉も超柔らかくて美味。
三日で2回も高級お肉食べちゃったー。

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いただいたお土産の一部。
紐解くのが楽しくて仕方ないです。


by remomoan | 2019-08-21 17:44 | グルメ | Comments(0)

エドモントのランチブッフェ

今日はお友達の紹介で、飯田橋のホテルエドモントのベルテンポにて、ランチブッフェ。

①お肉中心。
どれもこれもとてもおいしい。
さすがホテルだなぁ。
味付けが凝っていて、飽きずに食べられました。
奥がローストビーフ。手前がハーブ焼きで爽やかな酸味。
ローストポークや唐揚げもやっぱりホテルクオリティ。

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②サラダ中心。
生野菜並べただけとは違い、凝ったサラダが多くてびっくり。
キヌアとホタテのマリネや、オイルサーディンのサラダ、野菜のキッシュ、ロースト野菜のバーニャカウダなどなど。

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③おやつプレート。
しっかり目のプリンが絶品。
どれもこれも美味しいし、ポーションがちょうどいい。ごま団子の後ろの揚げ海老春巻きが、スパイシーで超美味。
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久々のブッフェでしたが、満席なのも納得の、ホテルクオリティでした。
休日は3300円。
飲み物は座席にて、無くなる前にオーダー取りに来てくれるホテルクオリティ。
ソフトドリンクのみで、種類は決して多くはないですが、十分です。

とても充実したランチになりました。
ありがとう❤️

by remomoan | 2019-07-21 21:06 | グルメ | Comments(0)

また、鴨そば

今日も日本橋鴨そばあまね、へ。

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鴨そばもちろんなんだけど、旬のものの、あてが美味しいのなんの。
こちらは、そら豆の天ぷら。
食べやすいこの盛り付けがたまらない。
ホクホク熱々を藻塩でいただきます。藻塩かな?

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本日のお酒。
美しい鴨川。純米。
素敵なグラスにたっぷりと。
とても飲みやすく甘味が上品でさらりとしていて、鴨肉によく合います。
鴨肉と九条ねぎの炒め物をあてに、とてもすすんでしまいます。

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鴨そばは外せません。
小さいずもあるので、ここまでにあてを楽しむことができるのです。

もう少しで平成も終わり。
おそろしや十連休😱
どうなることやら、ねー。



by remomoan | 2019-04-17 21:25 | グルメ | Comments(0)

LA MAISON DU 一升 Vin

インスタ見てくださってる方には重複記事になりますが。
て言うか、インスタ…インスタね…
blogみたいにかけないし、スタイリッシュを求められている気がして。
いいね!もしにいかなきゃだし。(しなくたっていいんだけど)
いかんせん、根が生真面目なもんで、向かないw

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浅草の国際通りから一本入った路地にありながら、しゃれおつな店。

名前どおり、一升瓶ものが飲めるということで、ワインも国産一升瓶ワインがグラスで飲めます。

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基本、焼き物と串揚げです。
でも、串揚げメニューも、しゃれてるし、ちょこちょこしたつまみが気が利いていてNice😆👍✨

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白海老の唐揚げとか、ズッキーニのアンチョビ炒めとか。
羊の水餃子とか。
イカにバジルソースだったりとか。

すっごく小盛りだけど、楽しくつまめていい感じ。

食べログ点数低いけど、超満足。
一体食べログってなんなんだ。
昨夜のかりそめ天国のグルメコーナーでも、ほんとピンと来なくて。
有吉もマツコも、不服そうだった。
「そう言うんじゃないんだよ」って突っ込み入れながら見てた。

このお店も、ボリュームがないとか、炭水化物少ないとか書かれてたんだけど、気のきいたものつまみながら、チマチマ飲みたい、でもちょっとオシャレな感じも求めつつ、だけど気取りたくないのニーズに合致してて最高でした。
どんなニーズ?他にも賛同者いるかしら😆

by remomoan | 2019-03-07 14:08 | グルメ | Comments(0)

お誕生会その④?なに?

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あそんでばっかりいます。
毎年、年明けから今月末までは、あそんでばっかりいます。

今日は、二月生まれ二人を十二月生まれが祝ってくれる、恒例のお誕生会。

今日はペニンシュラホテルでのディナーです✨
アフタヌーンティーで有名な、一階のロビーラウンジにて。
ヘルシーなコース料理になんとワインが二杯も付いてきて、5900円。
ペニンシュラでこの値段は奇跡。

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アオリイカの前菜。クスクスがしいてありました。

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スズキ。ニンジンのピューレが美味しかった🎵
キヌアがしいてありました。

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お肉。
根セロリのピューレ。
レンズ豆がしいてありました😆
全てにつぶつぶが、しいてありました😆
女子力高め~ぜーんぶ美味しい~

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左から亜麻仁のパン、ライ麦パン、ブリオッシュ。
全部美味。
食べたい順で左から食べたけど、さすがペニンシュラ、ブリオッシュ美味しかった…残さなくて良かった…

大雪で、朝起きたら真っ白けだったけど、決行して良かった~
お料理さながら、サービスが超一流!!!!
久々だわ、こんなに非の打ち所のないサービス。
「あのー」って呼ばなきゃならないことが一度もなく。
コースについてくる飲み物も、ストレスなく次を聞きに来てくれたり、絶妙なタイミングでお水を持ってきてくれたり。
写真を撮ってくれたり。
とにかく素敵。
この素晴らしいサービスを見習って、来週からは仕事しようねと、誓い合う3人なのでした。



by remomoan | 2019-02-09 22:28 | グルメ | Comments(2)

生誕祭

生誕祭です。

年取りました。
今日はくそ忙しかったです。
明日もくそ忙しいです。
二時半に頭、止まります。
でも、生誕祭で、リフレッシュしました。

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行きつけの「日本橋イカセンター」で、気のおけない仲間に祝ってらっています。

「当日暇?」
「イエス暇!!」

こうして、尊き生誕祭は繰り広げられ、皆に幸を与えるのであります。

酔っ払いじゃーないですよ。
ご機嫌なだけです。

ただ祝ってくれる事が、年々沁みます。
ありがとう。

by remomoan | 2019-02-07 22:28 | グルメ | Comments(4)

鴨そば「あまね」

忘年会①です。

友人が素敵なお店をチョイスしてくれました。
京風鴨そばのお店。
鴨鍋などのコースもありますが、酒飲みの私たちは、〆に鴨そばを少しいただくことにして、素敵なつまみで美味しくお酒を飲むことに

席と共に、友人が予約しておいてくれた香箱カニ

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今が旬のメスのずわい蟹。
身の下にはたっぷりの外子と内子。
プチプチしながら、チビチビ飲む酒最高。

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カキとピーマンがそれぞれ天ぷらになっていますが、重ねて食べます。
口元まで持ってくると、ピーマンがふわっと香る。
すだちとおしおがついていますが、すだち要らないかも。
さいっこう!!

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定番メニューのほかに、魅力的な季節のメニューが。
全部食べたい。

心行くまで飲んだのに、お会計安かった…
定例会決定!
お気に入りだったタイ料理屋さんの店長さんが変わってしまい、メニューも減ってしまったので、もういくことないかもねーと話していたたところ、新しいたまり場ができてひと安心です。

他の季節のお料理も、食べてみたい!

by remomoan | 2018-12-10 00:30 | グルメ | Comments(2)

Maru八丁堀

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久々の八丁堀maru。
酒屋さん直営なので、ワインが安く飲めるのです。
レストラン価格でなく。
その上ラインナップ豊富!
この日は三階の炭焼き。livekitchen状態です。
奮発してのさき牛のもも、焼いてもらいました!
※因みに写真は他人の巨大肉です😆私らのは小さいサイズ😆

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アスパラとグリュイエールチーズ。
皿なめたいほど美味しかった!

ワインはBedrockのzinfande
がつがつしてない落ち着いた感じですよと、オススメしてもらいました。
ネットでも4800円とかで販売しているワインが、5000円で飲めるのです。
いやぁー他のレストランだったら、8000円とかとられるのかな、と思うと高級ワイン飲んじゃったーって感じです。

時間を置くと甘くなってきて、大好きな感じのzinfandelでした。


by remomoan | 2018-11-03 16:03 | グルメ | Comments(2)

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