人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:グルメ( 68 )

また、鴨そば

今日も日本橋鴨そばあまね、へ。

a0351700_21265022.jpg

鴨そばもちろんなんだけど、旬のものの、あてが美味しいのなんの。
こちらは、そら豆の天ぷら。
食べやすいこの盛り付けがたまらない。
ホクホク熱々を藻塩でいただきます。藻塩かな?

a0351700_21292812.jpg

本日のお酒。
美しい鴨川。純米。
素敵なグラスにたっぷりと。
とても飲みやすく甘味が上品でさらりとしていて、鴨肉によく合います。
鴨肉と九条ねぎの炒め物をあてに、とてもすすんでしまいます。

a0351700_21323702.jpg

鴨そばは外せません。
小さいずもあるので、ここまでにあてを楽しむことができるのです。

もう少しで平成も終わり。
おそろしや十連休😱
どうなることやら、ねー。



by remomoan | 2019-04-17 21:25 | グルメ | Comments(0)

LA MAISON DU 一升 Vin

インスタ見てくださってる方には重複記事になりますが。
て言うか、インスタ…インスタね…
blogみたいにかけないし、スタイリッシュを求められている気がして。
いいね!もしにいかなきゃだし。(しなくたっていいんだけど)
いかんせん、根が生真面目なもんで、向かないw

a0351700_14122661.jpg
浅草の国際通りから一本入った路地にありながら、しゃれおつな店。

名前どおり、一升瓶ものが飲めるということで、ワインも国産一升瓶ワインがグラスで飲めます。

a0351700_17281692.jpg


a0351700_17284431.jpg

基本、焼き物と串揚げです。
でも、串揚げメニューも、しゃれてるし、ちょこちょこしたつまみが気が利いていてNice😆👍✨

a0351700_17295074.jpg

白海老の唐揚げとか、ズッキーニのアンチョビ炒めとか。
羊の水餃子とか。
イカにバジルソースだったりとか。

すっごく小盛りだけど、楽しくつまめていい感じ。

食べログ点数低いけど、超満足。
一体食べログってなんなんだ。
昨夜のかりそめ天国のグルメコーナーでも、ほんとピンと来なくて。
有吉もマツコも、不服そうだった。
「そう言うんじゃないんだよ」って突っ込み入れながら見てた。

このお店も、ボリュームがないとか、炭水化物少ないとか書かれてたんだけど、気のきいたものつまみながら、チマチマ飲みたい、でもちょっとオシャレな感じも求めつつ、だけど気取りたくないのニーズに合致してて最高でした。
どんなニーズ?他にも賛同者いるかしら😆

by remomoan | 2019-03-07 14:08 | グルメ | Comments(0)

お誕生会その④?なに?

a0351700_22294256.jpg

あそんでばっかりいます。
毎年、年明けから今月末までは、あそんでばっかりいます。

今日は、二月生まれ二人を十二月生まれが祝ってくれる、恒例のお誕生会。

今日はペニンシュラホテルでのディナーです✨
アフタヌーンティーで有名な、一階のロビーラウンジにて。
ヘルシーなコース料理になんとワインが二杯も付いてきて、5900円。
ペニンシュラでこの値段は奇跡。

a0351700_00051359.jpg
アオリイカの前菜。クスクスがしいてありました。

a0351700_11195034.jpg
スズキ。ニンジンのピューレが美味しかった🎵
キヌアがしいてありました。

a0351700_11204164.jpg
お肉。
根セロリのピューレ。
レンズ豆がしいてありました😆
全てにつぶつぶが、しいてありました😆
女子力高め~ぜーんぶ美味しい~

a0351700_11223767.jpg
左から亜麻仁のパン、ライ麦パン、ブリオッシュ。
全部美味。
食べたい順で左から食べたけど、さすがペニンシュラ、ブリオッシュ美味しかった…残さなくて良かった…

大雪で、朝起きたら真っ白けだったけど、決行して良かった~
お料理さながら、サービスが超一流!!!!
久々だわ、こんなに非の打ち所のないサービス。
「あのー」って呼ばなきゃならないことが一度もなく。
コースについてくる飲み物も、ストレスなく次を聞きに来てくれたり、絶妙なタイミングでお水を持ってきてくれたり。
写真を撮ってくれたり。
とにかく素敵。
この素晴らしいサービスを見習って、来週からは仕事しようねと、誓い合う3人なのでした。



by remomoan | 2019-02-09 22:28 | グルメ | Comments(2)

生誕祭

生誕祭です。

年取りました。
今日はくそ忙しかったです。
明日もくそ忙しいです。
二時半に頭、止まります。
でも、生誕祭で、リフレッシュしました。

a0351700_22310118.jpg

行きつけの「日本橋イカセンター」で、気のおけない仲間に祝ってらっています。

「当日暇?」
「イエス暇!!」

こうして、尊き生誕祭は繰り広げられ、皆に幸を与えるのであります。

酔っ払いじゃーないですよ。
ご機嫌なだけです。

ただ祝ってくれる事が、年々沁みます。
ありがとう。

by remomoan | 2019-02-07 22:28 | グルメ | Comments(4)

鴨そば「あまね」

忘年会①です。

友人が素敵なお店をチョイスしてくれました。
京風鴨そばのお店。
鴨鍋などのコースもありますが、酒飲みの私たちは、〆に鴨そばを少しいただくことにして、素敵なつまみで美味しくお酒を飲むことに

席と共に、友人が予約しておいてくれた香箱カニ

a0351700_00350680.jpg
今が旬のメスのずわい蟹。
身の下にはたっぷりの外子と内子。
プチプチしながら、チビチビ飲む酒最高。

a0351700_00321277.jpg

カキとピーマンがそれぞれ天ぷらになっていますが、重ねて食べます。
口元まで持ってくると、ピーマンがふわっと香る。
すだちとおしおがついていますが、すだち要らないかも。
さいっこう!!

a0351700_00410829.jpg

定番メニューのほかに、魅力的な季節のメニューが。
全部食べたい。

心行くまで飲んだのに、お会計安かった…
定例会決定!
お気に入りだったタイ料理屋さんの店長さんが変わってしまい、メニューも減ってしまったので、もういくことないかもねーと話していたたところ、新しいたまり場ができてひと安心です。

他の季節のお料理も、食べてみたい!

by remomoan | 2018-12-10 00:30 | グルメ | Comments(2)

Maru八丁堀

a0351700_16061892.jpg

久々の八丁堀maru。
酒屋さん直営なので、ワインが安く飲めるのです。
レストラン価格でなく。
その上ラインナップ豊富!
この日は三階の炭焼き。livekitchen状態です。
奮発してのさき牛のもも、焼いてもらいました!
※因みに写真は他人の巨大肉です😆私らのは小さいサイズ😆

a0351700_23540995.jpg

アスパラとグリュイエールチーズ。
皿なめたいほど美味しかった!

ワインはBedrockのzinfande
がつがつしてない落ち着いた感じですよと、オススメしてもらいました。
ネットでも4800円とかで販売しているワインが、5000円で飲めるのです。
いやぁー他のレストランだったら、8000円とかとられるのかな、と思うと高級ワイン飲んじゃったーって感じです。

時間を置くと甘くなってきて、大好きな感じのzinfandelでした。


by remomoan | 2018-11-03 16:03 | グルメ | Comments(2)

ふじ芳~うずら鍋~

ちょっと前の訪問(5月だっけな)ですが、記録していなかったので。覚書てす。

両国にある、割烹居酒屋(以前は浅草橋にあったのが移転したようです)です。
名物は「うずら鍋」
うずらって卵以外は、日本料理で食べたことないかも?!
友人の会社のお酒好きなおじ様方と、グルメな大人の飲み会でした。

a0351700_10303229.jpg

軟骨ごとたたいてあるつくねが、二リットルは飲めそうな上品で死ぬほど美味しいお出汁に投入されると、えもいわれぬ美味しさ。
他のお料理も、とても美味しい!
知っている方と行かないと、なかなか行きづらいお店かも知れませんが(予約もなかなか、とれないみたい)一度是非とも味わって頂きたい最高のお鍋でした。

あの絶品だし飲んでいたら、熱中症にならなそうだな😆

by remomoan | 2018-08-04 07:53 | グルメ | Comments(0)

カンピオンエール

ゴールデンウィークに訪れた、浅草の「カンピオンエール」です。
釧路から帰省していた友人と3人で、浅草をブラブラして、こちらで一服しました。

a0351700_20584465.jpg

こじんまりしたお店ですが、単なるクラフトビールのパブではなくて、ブリュワリー(醸造所)でした!
びっくり!

一階は醸造所とビールを出すカウンターと、テーブル2つ。
あとは二階があるのですが、この日はパーティー?していたので入れず。

浅草と言う土地に、こんな洒落たブリュワリーがあるなんて驚きです。

この日の浅草ツアー
亀十(どら焼の有名店。だけどどら焼買わず。)→木村屋(人形焼き)→浅草寺参拝→むらからまちから館→セキネの焼売→入山煎餅(定休日😭)→桃太郎(豆餅購入)→カンピオンエール→バスで錦糸町へ→メインの酒盛り

楽しい一日でした。
錦糸町でのメインの酒盛りはまた後日。

この週末は体調よく、のびのび過ごしています。 
2回目の注射の影響は、今のところ全然ましかも。

by remomoan | 2018-05-27 20:55 | グルメ | Comments(0)

馬喰ろう

治療日記にしている間に、たまった外食をちょっとずつ載せていこうかと。

a0351700_01082091.jpg
a0351700_01192253.jpg

お馬さんを食べに行きました。
深く考えると、ちょっと馬肉って抵抗あるのですが…
でも…好きなのです😭ごめんなさい。
何故か馬にだけ、妙な罪悪感。
小皿の柄はノースフェイスじゃなくって、ナイスホースでーす💪

a0351700_01095689.jpg

馬刺盛り合わせ。
友人がたてがみは苦手とのことで、赤身中心。

a0351700_01120540.jpg

これなんか、自分でカットして食べる、生ステーキ。

a0351700_01125624.jpg

馬休めと言うメニューラインは、卵焼きとかはんぺんとか。
とにかくほとんどのメニューに馬肉が入っていました。
この巨大はんぺんは、300円でかなり満足。
でも、上にもつ煮っぽいものが乗っていて、「馬休め」になってなかった気がします(^-^;

a0351700_01161558.jpg

串焼きも馬。絶品でした。

馬肉はお腹にもたれなくて、本当に美味しい…
ハイボールも進んで、楽しい金曜日の夜でした。

remomoan気まぐれ酒場放浪記、少し続きます…




by remomoan | 2018-05-19 01:06 | グルメ | Comments(0)

salt丸の内 △←評価

Salt by Luke Mangan

久々お洒落dinnerでした。

a0351700_21222946.jpg
アミューズ的なもの
フレッシュチーズと生ハム

a0351700_21255487.jpg
前菜
ひよこ豆のコロッケ、ファラフェルのサラダ
ヨーグルトのソース

a0351700_21335662.jpg
メイン
牛ヒレのグリル、ビーツソース

a0351700_21353192.jpg
デザート
なんだったっけ?
名前は難しくてわからないけど、下がレモン味っぽくて冷たいの、上がバニラっぽくて冷たいのです(^-^;とても美味♪

本日、先ず、メインゲストてある北海道の友人が飛行機飛ばずに帰れず😱
もう一人の友人と二人でdinnerでした。
急に誘った上に、お店の予約までしてくれていて、本当にすまぬ。
ありがとうございます🎵

お店は10年前からあるのに、お初だったお店でした。
こう言う素敵な盛付けのもの食べるの久々だわぁ。

お肉もとっても柔らかくて美味しかったのだけど。

だけど!

超ウルトラ下げたがりの店員!!!
これがもう酷い酷い!
何もかも激しく早く下げに来て、それがもう「おこってんの?」ってくらい、カチャカチャッと激しい。、
パン、でるじゃないですか。
前菜の前に一個、メインの時に無くなってたらもう一個と、皿に置いていってくれるじゃないですか。
メイン食べ終わってまだパン、残るじゃないですか。
それを、ワインと共にポチポチ食べているの、好きなんですよ。

それを「こちらまだ?(食べます?)」と言って下げようとする。
(ムカッ)「もちのろんで食べてます!」
確かに、高級フレンチとかではさっさとさげられますけどね。
でも、パンちぎって食べてたので。

パンとワインを楽しんでいる余韻の最中、デザートの皿をがさつにカチャカチャ置きに来る。
更に、ワインを楽しんでいる私に、無理矢理デザートの説明を早口で捲し立てる。

私…無視(笑)
悠々とワインを飲んでました。反対向いて。
だってコース料理なのに、ここまででまだ一時間程度。

デザートになり、お茶が出て、これだけはゆっくり飲んでやろう!と言っていたのてすが、背後から人が近づく気配だけで、気の弱い友人は「紅茶を取られる(盗られる)」と勘違いし、ビクッとなってました😆可哀想に。

人気店なので、長居させたくないのかもしれないけど、公式に文句を言いたいほど酷かった!
なので、食事はよしとして、友人のビクッがあまりに可哀想で△評価なり。

あと、せっかくお肉が美味しいのに、ビーツソースはやり過ぎかと。
ビーツはピューレにすると青臭く泥(土)臭い。
それが「味」でもあるけれど、お肉の味がしなくなります。
店名「salt」なのだから、塩でいいんじゃね?
友人の食べていたラム肉の方は、超美味しそうだったな😆

今調べたけど、パンっておくちなおし的なものらしく、メイン食べ終えてすこし食べているのはやっぱりいいみたい。
そこからお代わりするのはマナーとしてブーだけど、デザートまでは多少の余韻があるべきかと。

by remomoan | 2018-03-09 21:02 | グルメ | Comments(0)

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

クワトロビート①
at 2019-05-16 08:48
とうとう買ってやったぜ
at 2019-05-12 16:01
神田明神祭
at 2019-05-11 23:16
令和パーティー
at 2019-05-04 22:11
連休初日
at 2019-04-27 20:00

最新のコメント

太りが止まらない、です。
by remomoan at 22:33
ふくろうさん 三日坊主..
by remomoan at 22:32
ふくろうさん 聞いた聞..
by remomoan at 22:31
あら、楽しそうな笑顔だわ..
by ふくろう at 09:31
なになに!?クワトロビー..
by ふくろう at 09:27
ふくろうさん そっか!..
by remomoan at 19:59
令和初ぱーてぃですね! ..
by ふくろう at 12:53
ナクペンダさん ありが..
by remomoan at 14:24
素敵! 相変わらず華や..
by regina8 at 12:51
ふくろうさん 休みが明..
by remomoan at 00:45

ブログパーツ

外部リンク

検索