人気ブログランキング |

40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

休日のお昼ごはん(気まぐれ)

a0351700_00173557.jpg

a0351700_00175697.jpg

オンオンブレッドに
①ニンニクと一緒にソテーした黄色ズッキーニとアボカド&くるみ
②スモークサーモンの中にアボカド&トマト。カレーひよこ豆のトッピング
のオープンサンド
トッピングのカレーひよこ豆、かなりいい!
我ながら絶賛のカレーひよこ豆。
塩とカレーパウダーで、缶詰のひよこ豆あえるだけ。
そのままつまみになる。最高。

インスタの方にもいつか載せるつもりなんだけど。
なんか、もう飽きた😆インスタ。

ワインをメインに据えると、恐ろしいほど美しく写メを撮ってる人、何してる人なの??と思うほど高価なワインばかり載せている人ばっかりいるもんで、ビックリですわ。

大好きなワイナリーとかばかりフォローしている状況です😅

いつか、家で普通に楽しみながら、しかもちょっとはお洒落と言う、自分のコンセプトで、ちゃんとしたブログなりインスタなり書けたらいいなと思っていますが、それにはそれなりの研鑽がいるので、試験が終わったら英語とワインの研鑽を深めることとしましょう。
それを楽しみに頑張りましょう。

3000円以下で分かりやすく美味しいワイン、その辺のスーパーで買える食材だけのお洒落料理、レストランで泡から飲んで白、赤、食後酒…そんなに飲めないんだけど???ホタテの前菜に赤ワイン飲んじゃダメ??的な事を、ちゃんとした裏付けを持って書いていきたいと思っています。

先ず試験。
そして手術。
そのあとマンションを売って、セミリタイア。
何となく描いている私の人生。 

がんばろ。

て言うか、試験受けるのにセミリタイア???

その辺はまた今度。


by remomoan | 2018-06-12 00:16 | 軽食 | Comments(5)

たまにはね

a0351700_23050881.jpg

お休みだし、お昼にクレープ作ってみた。
一つはあんずジャム。
一つはチーズとハム。

ガレットじゃないの。
小麦粉(全粒粉)なのでクレープなの。
3枚目は、ハワイアン土産のコナコーヒーバターを塗ってみた。
これが一番かも。
結果、5枚食べた😱

by remomoan | 2018-05-05 23:03 | 軽食 | Comments(4)

休日出勤飯

最近何かとおされ~な我が町に、おされ~なポテト屋さんが来ており。(おされワゴンで売るやつ)

a0351700_12132825.jpg
買ってかえり。

a0351700_12142995.jpg

一人事務所でコーヒー入れて食べています。

しかし…


ビールだろーーーーーこれ(T^T)
フィッシュ&チップスって、コーヒーじゃないよな??
な?な??な????

テンションあげるために買ったのに、だださがり😱
帰りたい(T^T)

しかも高いな(-_-)
フィッシュはナゲットみたいのが3つ?あれ?2つ?あとポテトで650円。
売ってるのが外人さんで、我が町にはハードル高過ぎ、高杉くん。

いつもいつも仕事中に気になってたけど、平日は誰に見られてるかわからないので我慢していました。
もう、やたらと仕事の知り合いだらけのこの町(-_-)
と言うことで、食べられて満足です。
美味しかったし。

by remomoan | 2018-02-24 12:11 | 軽食 | Comments(0)

ガルガンチュアのオリーブパン

その昔。
20年以上前。
パン屋さんをブーランジェリーなんて言わなかった頃。
って言うか言ってたのかもだけど、私は知らなかった頃。
特別なパン屋さんって本の少ししかなくて、たまにホテルとかに行くと、ホテルの高級パンを買って帰ったりとか。

で、その頃に感激したのが、帝国ホテルガルガンチュアのオリーブパン。
ハードパンを切ると、中には思わず笑っちゃうくらいオリーブが入っていて、それ一つでおつまみになる、秀逸なパンでした。

a0351700_10561072.jpg
久々買ってみた。
形は記憶と違う長細い感じ。
昔のはもっと丸っこかった気がする…

切ってみた
a0351700_11010435.jpg
え?
いや、これだとディスってるだけになってしまう。
もう一回切ってみよう。

a0351700_11012506.jpg
うーん。普通。
食べてみたら、生地はとっても美味しいのですが、あの「笑っちゃうオリーブ」はどこかへ行ってしまった…

集合系(イクラとかそんなの)がダメな人は食べられないってくらいオリーブ入ってたもん。
あー、写メとけない時代のものって、記憶にしかないからなぁ。
誰か覚えていませんか?当時一緒に笑った人、いるはず。

ちなみにパンフリークの友人いわく「20年前?(クスクス)」ってくらい、全く同じパンなわけなかろーがーーらしいです(^-^;
そうよね…そうなのね…
ホテルのパンを作る方も、絶対的に変わっているでしょうしね。

今日はこれからお出かけなのです。
年の瀬押し迫っているけど、ちょっと友人たちとゆったりした時間を過ごしてきます。
朝イチで鉄剤注射済みなので、元気です♪

by remomoan | 2017-12-29 10:52 | 軽食 | Comments(2)

あんずジャム

a0351700_15372148.jpg

あんずジャム作りました。
期せずして…

と言うのも、いちじくの生ハム巻きを作ろうとしたのですが、まだ店頭にいちじくがなく。
代わりに杏がありましたので購入。
1つそのままかじってみたら、「不味い!!」

知らなかった…杏ってそのままじゃ不味いんだ…梅みたいなものね…
桃に近いと思ってた…

と言うことで、面倒になり放置していたら1、2個腐り、やっべぇと慌ててジャムに(-_-;)

ちょっとレモン汁足してジャムにするだけで、そうそうこれぞ杏!の味。

タッパーに入れて職場に持参。
lunchにいたしました。

by remomoan | 2017-08-08 15:36 | 軽食 | Comments(2)

週末のお昼ご飯

a0351700_22073355.jpg

テレビで卵焼きを挟んだタマゴサンドを見た母が、食べたそうな顔をしていたので、作ってあげました。
私の定番、パセリラバーズ(パセリ中心のサラダ)のサンドイッチと、ジャーマンポテトのサンドイッチも一緒に。

最近、紙でくるっと巻いたサンドイッチ流行っているけど、全然巻いたり出来ないので、盛り付けはうまくできないなぁ。

a0351700_22103633.jpg

カマンベールチーズリゾット。
みじん切り玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、お米投入。
しばし炒めて油を馴染ませたら白ワイン100ccほど。
ワインがとんだらコンソメスープを入れてお米の固さを見ながら火加減。蓋はしない。
あまり混ぜると粘るので、底に張り付かない程度にたまに底をさらうように混ぜ、アルデンテ一歩手前で小さく切ったカマンベールをいれる。
米一合で、切れてるカマンベール二個くらい。
軽く混ぜてチーズを馴染ませて出来上がり。
細かく切った生ハムを添えて、黒胡椒。
リゾットはそんなに難しく考えず、水分なくなっても固かったら足せばいいだけ。
十分美味しくできるのですー。

カマンベールリゾット、結構良かったな。

by remomoan | 2017-08-05 22:02 | 軽食 | Comments(2)

赤ナスとひよこ豆のブルスケッタ

a0351700_18072991.jpg


赤ナスと言うナスが売っていたので買ってみました。
柔らかくて生でも!と言うことでしたので、せっかくなので生で食すことに。

ナスを細かく切って、小量の塩とオリーブオイルをもみこみます。
そこにレモン汁とみじん切りニンニク、ハーブソルトと更にオリーブオイル。
軽く潰したひよこ豆とフェンネルを和えて、軽く焼いたバケットに。

トマトの方は、ツナとフレッシュトマトとニンニク。

爽やかなランチになりました。
なすの色がキレイ~♪

by remomoan | 2017-06-10 18:05 | 軽食 | Comments(5)

ルバーブジャム2017

a0351700_10495636.jpg

a0351700_10500818.jpg

今年のルバーブは、結構赤!
あ、値段見たら、赤い方が50円高かった(笑)

と言うことで、今年のルバーブジャムは、素敵な色に仕上がりました。

灰汁も弱かった気がします。

今日はお休みしているので、ジャムでランチにします~♪

食欲だけは衰えず(-_-;)

by remomoan | 2017-06-08 10:49 | 軽食 | Comments(4)

母にタコスを食べさせてみた

a0351700_18502588.jpg
今日は通院でお休みをもらっていて、時間がゆっくりあったので、久々ソフトタコスを作ることに。
①玉ねぎと挽き肉を炒めて、タコスシーズニングで味付けしたもの
②玉ねぎ、トマト、ピーマンにマジカルソルト少々、オリーブオイル、ライム少々絞ったもの(サルサ)
③アボカドディップ
④サワークリーム
これらをほうれん草入りのラップサンドの皮で巻いて、母に食べさせてみた…

『あら、美味しい♪』

そーか、タコスは大丈夫か!
またつくろうっと。

by remomoan | 2017-02-15 18:49 | 軽食 | Comments(2)

九州パンケーキ♪

まだ押すと痛みますが、食欲は既に回復(^-^;
小麦粉系は、つまりぎみのときにはよろしくないらしいけれど、どうしてもパンケーキが食べたくて、お昼に焼きました。
a0351700_14210631.jpg
蜂蜜やメープルシロップの代わりにオリゴ糖。
a0351700_14214598.jpg
先日お友達にいただいたこの粉が、とっても美味しかった♪
パンケーキとあるけれど、ほんのり甘くて私好みのホットケーキタイプ。
生地はちょっと薄茶色で、体に良さげな上品な感じでした。
アーモンドスライスと干しブドウを追加で入れて、ちょいと豪華なパンケーキ。
ごちそうさまでした。

明日から仕事。
でも、真ん中休みで少し気が楽ですね。

↓応援よろしくお願いいたします~♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
by remomoan | 2016-11-20 14:11 | 軽食 | Comments(2)

ブログジャンル

病気・闘病
日々の出来事

お気に入りブログ(excite以外)

ファン

最新の記事

また
at 2019-08-24 16:59
池袋メトロポリタンホテル
at 2019-08-21 17:44
箱根つづき
at 2019-08-21 09:44
箱根旅行
at 2019-08-15 21:18
癒しの会(婦人会)
at 2019-08-10 20:03

最新のコメント

ふくろうさん 温泉地が..
by remomoan at 00:28
ふくろうさん ダメ出し..
by remomoan at 00:19
箱根だったかな?最近また..
by ふくろう at 21:35
箱根ーーー!!!!! ..
by ふくろう at 21:31
ナクペンダさん やっぱ..
by remomoan at 15:15
うわぁ!まさに芸術!美し..
by regina8 at 08:55
ナクペンダさん ナクペ..
by remomoan at 19:24
ちょっとこれはシンド過ぎ..
by regina8 at 10:34
pecoどの 一方通行..
by remomoan at 08:43
ナクペンダさん 『おば..
by remomoan at 08:34

ブログパーツ

外部リンク

検索