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40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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チリコンカン

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姉のレシピより
高野豆腐でとてもhealthyなチリコンカンです♪
普通のよりもこちらのが美味!!と思います。
高野豆腐でさっぱりしてるのに腹持ちが抜群。

【材 料】
・ニンニク (1片)
・玉ねぎ (1個)
・セロリ (1本)
・ひき肉 (100g位)
・高野豆腐 (2枚)

"A"
・赤ワイン (150cc)
・カットトマト缶 (1缶)
・ケチャップ (大匙3)
・ウースターソース (大匙2)
・ブイヨン (1〜2個)
・トマトジュース (水分が足りない時適宜)

・レッドキドニービーンズ (1缶)
・パプリカ or ピーマン (2個)
・チリパウダー (適量)
・S&P

【作り方】
・ニンニク、玉ねぎ、セロリはみじん切り、高野豆腐は戻して5mm角
・材料をオリーブオイルで炒め、"A"を加え、煮立ったら
 ビーンズ→パプリカ→チリパウダー→S&P



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by remomoan | 2016-01-31 20:02 | ホットメニュー | Comments(0)

海老といんげんの小鉢

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葉っぱとお豆を混ぜてばかりだったので、
海老を採用することに(笑)

材料
・ボイルえび
・フジッコのお豆とひじき
・茹でたいんげん
・オニオンスライス
・トマトさいの目切り
・カッテージチーズ
・ごま
・ハーブソルト
・エゴマオイル

カッテージチーズは味付け後最後に
散らさないと、溶けて汚くなります。
お豆は今はチルドのコーナーにいろんなのが
ありますね。
フジッコとまるやなぎのを買いまして、
今回はフジッコ採用です。
えびはサラダ用ボイルえびを買っちゃいました。
なので、火を使ったのはいんげん茹でるときだけ。
ちょっと塩を多目にして茹でたので、
材料全てに
下味がしっかりしています。
フジッコのお豆は下味つきです。
ということで、またほぼ混ぜただけでした。
次はたまにはホットなメニューにします。


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by remomoan | 2016-01-31 01:58 | サラダ | Comments(0)

ダイエット開始のいきさつ

今日は、ダイエット開始のいきさつと、私なりのダイエット方法を。
文章だけで退屈です、すみません。

「朝起きたら痩せてないかしら」
そう願って3年。
5年前に大きな手術をして、とてもスリムになったのも束の間。
5年で(いや、2年ぐらいは維持してたからここ3年で)
なんと10キロ太りました(*_*;
ある資格の勉強をしていることもあり、夜中に頑張って
起きているために何かしらを噛み噛み…
どーーしようもないところまで来てしまいました。
置き換えとか食べないとか運動するとか、絶対に続かない。
色んなサプリも試したけど、
①高い
②飲み忘れる
③効かない

楽して痩せようっていう心構えの時点で絶対に痩せない
ということにようやく気づきました。

今、ダイエット開始から二ヶ月半。
成果は7キロ減。
無理のないスローペースで、続けています。

何かを食べない!というのはせず、一応1日1400キロカロリーを
目標として、普通に食事をしています。
今まで食べていた量を全体的に減らしていますが、
おやつも食べるし、ご飯もパンも食べます。
多分今までは2000以上食べていたのに辛くないかというと、
ご飯に関してはそんなに辛くないです。
ただ、300キロカロリーとかのどかーんと破壊力のある
おやつだけは我慢。
たまには食べるけど、そんな日は1800くらい食べたって
いいじゃん?くらいの気持ちで。

きめごとは一個だけ。
目標は1400キロカロリー。
ま、大概が1500オーバーです。
でも、確実に痩せてきています。
無理をすることではなく続けること。
自己流でいいから続けること。
結局はこれしかないんだなぁ。
それが実感です。

楽しく食べていたいから、少しだけメニューを工夫しています。
でも、こだわりすぎると続かないから適当に。
自分に厳しく、でも甘く。
そんな感じのダイエットです。
そんな中で満足度の高かったメニューをポチポチご紹介
していけたらなぁと思います。



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by remomoan | 2016-01-30 21:50 | ダイエット | Comments(0)

発芽玄米サラダ

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お腹持ちも良くて、飽きずに食べられるライスサラダです。

材料
・発芽玄米
・ツナ(ノンオイル)
・パクチー
・玉ねぎ
・プチトマト
・くるみ、アーモンド
・ケイパー
・オリーブ
・パプリカ
・レモン
・オリーブオイル
・塩コショウ

①発芽玄米をちょっとだけ固めに炊いて冷ましておく。
②ツナは軽く搾る。
③玉ねぎはみじん切りにして軽く搾る。
④パクチー、オリーブ、パプリカは細かく切っておく。
 トマトは櫛形に。ナッツ類も砕いておく。
⑤玄米にオリーブオイル、レモン汁、ツナ、玉ねぎを入れてよく混ぜ、そこに④をさっくり混ぜる。
⑥塩コショウで調味して、ケイパーを散らして出来上がり♪

意外と持ちますので、お弁当のご飯がわりに入れていったりしてます。

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by remomoan | 2016-01-29 10:46 | サラダ | Comments(0)

お豆のピクルスのサラダ

お友達に頂いた、お豆のピクルス。ちょっとだけ手を加えてサラダにしました。
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お豆のピクルスのサラダ(お皿の手前のもの)
材料
・豆のピクルス
・フルーツトマト(櫛形切り)
・長ナス(輪切りにしてオリーブオイルで焼いておく)
・イタリアンパセリ
・塩コショウ

ナス焼く以外は「混ぜるだけ」です(*´∀`)♪
少しマリネしておくといいと思います。
お豆のピクルスが無くなってからは、ピクルスを自作して作りました。
ピクルスについてはまた今度。
こちらの写真のピクルスは、ピクルス液が美味しいので、これをマリネ液にしただけでものすごく美味しくなりました。

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by remomoan | 2016-01-28 12:39 | サラダ | Comments(0)

江戸っ子かぼちゃ

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江戸っ子母のかぼちゃの煮物
砂糖と醤油しか使わない、母の味。
水もみりんも、なーんにも。

味付けは一発!
砂糖ざーっ、醤油じゃっ。
おわり。
やり直すと不味いんだって。
確かに。真似て作るけど味に迷いが出ます(*_*;
切ったカボチャにいきなり砂糖と醤油。
蓋をしてことこと。
蓋を開けてことこと。
美味しいですよ♪


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by remomoan | 2016-01-27 01:08 | 母との食卓 | Comments(0)

そら豆と三つ葉のサラダ

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そら豆と三つ葉のサラダ


サラダばっかり…


これも混ぜるだけなので、材料のみ。

茹でたそら豆
三つ葉
はりしょうが
かぼす(柑橘類)
エゴマオイル(胡麻油でも!)
醤油


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by remomoan | 2016-01-26 21:27 | サラダ | Comments(0)

かぶときんかんのサラダ

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見た目のかわいいきんかんをいかせないものかと。
きんかんの色合いが活かせそうな蕪との取り合わせにしてみました。。

材料
きんかん
かぶ
鳥むね肉(面倒なときはセブンイレブンの蒸し鶏を)
粒マスタード
アップルビネガー
オリーブオイル
白ワインまたはお酒
塩コショウ(ハーブソルトがいいかも)

①かぶを固めに茹でて、六等分くらいの櫛形に。
②鳥むね肉はハーブソルトをしてから、お酒か白ワインを少量かけてからラップしてチン。蒸し鶏を作ります。
または、セブンイレブンで売ってる真空パックの蒸し鶏を!
③蒸し鶏をほぐして冷ましておく。
④きんかんも櫛形に切っておく。
⑤かぶ、きんかん、蒸し鶏を、アップルビネガー、粒マスタード、
オリーブオイル、塩コショウで軽くあえる。



by remomoan | 2016-01-25 19:10 | サラダ | Comments(0)

ひよこ豆とパセリのサラダ

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アンチエイジングサラダパーティ
学生時代の友人達と集まるときは、体によさげなメニューに力を入れています。
いくら食べても大丈夫!と言いながら、大丈夫でない量を飲んで食べて8時間。
空いたボトルの量も半端ない(笑)

ひよこ豆とパセリのサラダ(写真一番手前)
混ぜるだけなので材料のみ
・ひよこ豆
乾燥豆からゆでた方がホクホクだけど、面倒だからついテトラパック
・パセリのみじん切り
・玉ねぎのみじん切り(キッチンペーパーで軽く絞っておく)
・レモン汁
・バルサミコ
・オリーブオイル
・塩コショウ


by remomoan | 2016-01-23 20:26 | サラダ | Comments(0)

冬の定番

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母直伝の我が家の冬の定番。
白菜とモヤシのおつゆ。

①鍋にオリーブオイルをしいて、合挽き肉を炒める。
②色が変わってきたら白菜とモヤシを加えて軽く炒める。
③ひたひたになるまで水を入れる。この時にお好みで鷹の爪少々。
④白菜に火が通ったら、塩コショウ、味の素で調味。
⑤最後に水とき片栗粉でお好みのとろみづけ。

お腹すいてたから写メがイマイチ。
ひさびさのブログだから、写メの取り方から再勉強ですね。

by remomoan | 2016-01-23 17:46 | 母との食卓 | Comments(0)

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