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40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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人形町コルレオーネ

酔っ払い、家路に着く…
本日、わたくしのお誕生会にて、ダイエット封印。
私のrequestで人形町コルレオーネにてお食事してきました。

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変に気取ったところよりなにより、ここのItalianが
一番美味しい!!
気の合う仲間と食べるから美味しいのかしらねー。
写真上は、米沢牛のギアラと白いんげん豆の煮込み、レモン風味。
レモン風味?!?!
こくのある豚骨っぽい香りのなかにレモンの香り。
pizzaは半分ウニ、半分しらす(T_T)
ルッコラのサラダをちょっとトッピングして食べたら最高(T_T)
美味しすぎて、ダイエット開始以来初の2000ごえまちがいない。

今日ぐらいいいかなぁ…

以上、酔っ払いでした。


↓たまには息抜きもいいよね。
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by remomoan | 2016-02-15 23:11 | グルメ | Comments(2)

形変わった??

ダイエットを始めてぴったり3ヶ月。
8.5キロほどやせたところで止まっております。
目標はあと5キロ。
ここからがきっと大変だなぁ・・・。

ところで、3ヶ月ぶりぐらいに会う方に、決まっていわれるフレーズがあります。

「形、変わった???」

形って(笑)

「やせたね~」とか「すっきりしたね~」ではなく「形変わった」(-_-;)
どんな形だったんだ私・・・。ま、きっとまん丸から楕円ぐらいに変化したってことね。

今日は、私のいざというときおやつなど、腹と心を満たしているものについて。

1.仕事中はオールレーズン。1枚28キロカロリーと明確で2枚まで食べても
大勢に影響がないのが魅力。そしてそこそこおなかは膨れる。

2.寝る前なのに死ぬほどおなかがすいたときは、たらみの0キロカロリーゼリー。
0なのにたっぷりで、ナタデココまで入ってて泣ける。

3.スライスチーズ1枚を大きな海苔1枚ではさんでモジャモジャ食べる。
60キロカロリーぐらいにはなるけど、結構満足。

4.サブレ。調べると、クッキーに比べてとてもカロリーが低い。
さくさくの食感が満足度たかし。

5.切り干し大根とキムチ炒め
母が作る謎の食べ物…戻した切り干し大根とキムチ一パックを炒めただけ。
お腹膨れる、ベンがよーくでる。
カロリーは油をほぼ使わなければかなり低いはず。

そして私はとにかくコーヒーが好きなので、あの香りでちょっと癒されているというのもあります。

で、土曜日に返ってきた健康診断の結果!!
貧血以外、オールクリア!!!
コレステロール60も下がってた!!
中性脂肪なんて、すんごい下がってた!!

いやぁ、なせばなるなぁ。
がんばります。

レシピも写真もなくってごめんなさい。


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by remomoan | 2016-02-15 13:49 | ダイエット | Comments(0)

チコリのリゾット

今日はバレンタインデーですね~
私は…お墓参りでした(笑)

今日は、二十数年前の卒業旅行で食べて衝撃だった
味の再現です。

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紫色のチコリのリゾット。
まず、リゾットなんてそうそう食べたこともなかった
学生の私が、はじめて食べた本場イタリアのリゾットが
まさかのチコリのリゾット。
アッシジという街で食べたのを覚えています。
一口食べて「苦っ」二口目で「固っ」
でも、忘れられなかったんですね。
食べていくうちにすごく美味しくて。

チコリのリゾット
①深めのフライパンにオリーブオイルをしいて、
みじん切り玉ねぎを炒める。
玉ねぎに火が通ったら、チコリの固い方を入れて
軽く炒める。
②そこにお米投入。しばし炒めて油を馴染ませたら
白ワインを少量入れてちょっとアルコールをとばす。
③水とコンソメの粉を入れて、火を通す。
私は途中で水を足したりしちゃってます。
④あともう一歩のところで、チコリの柔らかいところ投入。
⑤お皿に盛ってから、チーズと黒胡椒。

リゾットは食べ過ぎ禁物ですが、アルデンテなお米を
楽しみながら食べると腹持ちいいです。
ベーコンやニンニクなど使ってないので、さらりとした味。
もう少しチコリに火を入れなければ色がきれいかな。
大人のリゾットです。苦味が好きな方、是非に。
自画自賛の味(* ̄∇ ̄*)

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by remomoan | 2016-02-14 16:17 | ホットメニュー | Comments(0)

薄切り豚肉で作るリエット

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貧血しているので、レバーパテとかをよく食べるのですが、
レバーはちょっと自分で調理するの苦手(>_<)
なので、豚肉のリエットをよく作ります。
最初に見たレシピは豚の塊肉を使うものでしたが、
それだとすごく面倒で時間がかかるので、
薄切り肉で作ってみたのがこちらです。

作り方
①鍋にオリーブオイルを入れ、豚バラ薄切り、ニンニクスライス
玉ねぎを入れてかるーーく炒め、白ワインを注いで少しアルコールをとばす。焦がさないように!
②そこにお水をひたひたに注いで、ローズマリー、塩を入れて煮る。
③火が通ったら、鍋の中の固形物(肉とニンニク、玉ねぎ)と
ちょっと煮汁と黒胡椒のホールをフードプロセッサーなどで
がーっと混ぜる。塩分はここで調整。
あ、ローズマリーは抜かしてください。
④器に入れてちょっと冷やす。

茹でるときにいれるのは、タイムでもローリエでも。
香味野菜はセロリでもなんでも。
全然ことこと煮なくて良いので、その日の来客に間に合います。

写真はライ麦パンカレンズ入りに、カッテージチーズとともに。
カレンズの酸味とリエットはよく合います~
フランスロワールの料理らしいけど、イタリアでもなんでも
お好きな白ワインを冷やして一緒にどうぞ!
もちろんシュワシュワもぴったりです!


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by remomoan | 2016-02-13 10:28 | おもてなし | Comments(2)

からだのこと

今日はからだの事を少し。

女性は40才を過ぎると、いろーーーんな心配が噴出しますよね。
婦人科系の病気、更年期、乳ガン、しみしわたるみ(T_T)
私は33のときに子宮筋腫が発覚して以来、手術2回を経て
今も治療継続中です。

手術をしてもしてもまた出来てしまう、多発性子宮筋腫。
2回目の手術の前には、普通の人の1/3まで貧血してしまいました。
その2回目の手術で50個の筋腫をとったのですが、半年でまた再発(T^T)
そこから5年、貧血の治療をしつつ過ごしています。

で、貧血するととーーってもだるい。
動悸もする。
でもだんだんそれが、貧血なのか更年期なのかわからなくなって
きちゃいまして。

仕事から帰るとごろーーーん。
生理前にお腹すいてもぐもぐ。
しかも生理の周期が短いので、しょっちゅう生理前(>_<)
すなわちしょっちゅうハラヘリ(*_*)

と、言い訳ですが、わたし、これで、10キロ肥りました。

食べたものは血にならず肉になり。
こんなに貧血してるのに、街角で献血を求められるほどの体格に!!


ということで、一月2.5キロから3キロ減を目標として始めたダイエット。
何歳でも代謝が落ちてても、不可能はないー!
早く目標値に達して辞めるダイエットではなくて、自然に身に付くダイエットを
目指して、続けていきたいと思っています。


次回の病院では、卵巣機能検査をして来ます。
手術を勧める先生と私の攻防です。
卵巣機能が落ちてきていれば、このまま閉経を待てるのでは?と。
卵巣機能が落ちてますよーと判決を受ければ手術回避なので『やったーー』
なのですが、なんかそれも複雑な気分(-_-)

まだまだ乙女でもあります。
難しいねー

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突然ですが、一番好きなワイン。
というより、もう高くて買えなくなっちゃったなぁ。
カリフォルニアナパバレーのファーニエンテです。
これからは、飲んで美味しかった日常ワイン(千円以下)を
ちょこちょこ載せていこうと思います。
自分への覚え書き。

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by remomoan | 2016-02-12 22:20 | からだのこと | Comments(2)

キヌアのホットサラダ

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初めてキヌアを食べたのはローズベーカリーでした。
この小さなプチプチなんだろ?と。
その味を再現したくて作ったのがこちらです。

材料
・キヌア(小さな鍋かお一人様土鍋とかで炊いておく)
・長ネギ(3㎝ほどの長さにきってから薪割り状態にする)
・ズッキーニスライス
・プチトマト(省いても可)
・にんにく(お好みで)
・オリーブオイル
・塩コショウ

①少し多目のオリーブオイルに長ネギを入れ、弱火でじっくり香りを引き出す。
にんにくが好きなかたはこちらで少し入れてみてください。
②香りが出たらスライスしたズッキーニを入れ軽く炒める。
③キヌアを投入。ネギの香ばしさを移す感じで。
プチトマトをいれると色合いがよくなります。
④塩コショウで調味。

決め手はネギの香り。
最終的にネギの一部が少し焦げる手前くらいでよいと思います。
①の段階で焦がしてしまうと焦げすぎるので、ズッキーニと炒めてキヌアを入れてさらに炒めたら少し焦げたくらいな感じです。



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by remomoan | 2016-02-12 00:44 | ホットメニュー | Comments(0)

うどのビールフリットと人参スープ

うどが一束88円という衝撃価格だったので思わず二束買いました。
普段は酢味噌あえか味噌汁のみ。
どうしよう…と言うことで、最近飲まなくなった
ビールを使ってフリットにすることに。
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衣は、小麦粉とハーブソルトとビールのみ!
卵とか入れないのでとても軽く仕上がりました。
その上冷えたビールを使えば簡単にサクサクの
衣になるんですね。
しかしビールはヱビスしかなかった…惜しい…

ダイエッターがフリットだけという夕食はよろしくないので、
まるやなぎの雑穀を使って、人参スープにしました。
材料
・人参すりおろし
・コンソメ(かやのや野菜だし)
・まるやなぎの雑穀ミックス
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これ…すごく便利…
いちいち炊かなくていいから楽チンです。

あー、最近食べ過ぎ。ちと反省。
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by remomoan | 2016-02-10 10:13 | ホットメニュー | Comments(2)

お豆のスープ

またまた姉のレシピより。
そしてまたまた登場グリーンピース!
生が沢山出ているこの季節に沢山食べておきたいですね!


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【材 料】
・グリーンピース (豆のみ150〜200g位)
・ブロックベーコン (80〜100g)
・玉ねぎ (1/2個)
・じゃがいも (中2個)
・ローリエ (2〜3枚)
・粒コショウ (適量)
・好みで鷹の爪 (輪切りのもの少々)
・塩 (少々)

【作り方】
・ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
・ベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで炒め(粒コショウ、鷹の爪を入れるときはココで)
 豆を入れて軽く炒める。
・水を加え、ローリエ、塩少々を入れて沸騰したら中火で10分ほど煮込む。
・じゃがいもを入れ、更に10分〜、柔らかくなるまで煮込む。

※ 枝豆でも美味しいです。
  白えんどう豆もいいかもしれませんね。
  乾燥豆は戻してから使います。
  冷凍物の豆を使う時は、煮込み時間を調節してみてください。

最近文字が突然小さくなるバグ発生中( ̄▽ ̄;)

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by remomoan | 2016-02-08 21:48 | ホットメニュー | Comments(0)

芽キャベツとグリーンピースのホットサラダ

芽キャベツとグリーンピースのホットサラダ
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材料
・芽キャベツ
・グリーンピース
・スパム
・ハードチーズ(パルミジャーノなど)
・ジェノベーゼソース
・コンソメ(かやのやの野菜だし)

①芽キャベツとグリーンピースを薄いコンソメスープで
ゆでておく。芽キャベツは4つにカット。
②スパムを小さな賽の目に。
ハムでも焼いたベーコンとかでも。
③ゆで上がりの芽キャベツとグリーンピースに
さっとオリーブオイルをかけ、コンソメ粉末
(かやのや野菜だし)で下味。
④そこにジェノベーゼソースとスパムをいれて混ぜる。
⑤最後にパルミジャーノなどをおろしてかけて、
ブラックペッパーなんかをふってくださいね。
今日はパルミジャーノがなかったので、
私のツマミ用のピアーヴェというイタリアチーズです。
パルミジャーノよりずーーっと安くてお気に入り。
白ワインのお供になります♪
なんとなく、ソアヴェと合うなぁと思ってたら、
同じヴェネト州のものでした。
偶然!わーーい!
て言うか、それ、どこ??www

市販のジェノベーゼソース使いましたが、
マスタードでもいいなぁとか思っています。

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by remomoan | 2016-02-06 17:05 | サラダ | Comments(2)

ずぼらダイエット中

ダイエットを始めてみて、世に唱われている
『絶対これだけはやっちゃだめ!』
と言うのは、ぜーんぶ嘘!とは言わないけれど
守らなくても大丈夫~というダイエット中です。

その1
果物は夜はダメ
朝の忙しいときに、フルーツなんて切ってられるかwww
その2
夜九時以降は食べちゃダメ
わけても少ない量で我慢してるのに、10時間も飲まず食わずで
いられるか〰www
その3
炭水化物は食べちゃダメ
米を食べずに空腹満たされるか〰!

結局この3つのどれも実行せず、40ん歳でも
しっかりダイエット中です。

前にも書きましたが、きめごとは少なく。
ただひとつをきっちり守ること。
おなかがすいたときに我慢ばかりしていたら、
それはリバウンドの入り口な気がするな~

って、これで私がリバウンドしたら指差して
笑ってね( *´艸`)

我慢は最初の五キロ。
五キロ痩せたら代謝が上がるから、きっと少し楽に
痩せてくるはず。
本日までに8.5キロ減。
ちょっと減りすぎたので(私の計画では)
今日は天ぷら食べてきます。


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by remomoan | 2016-02-06 12:33 | ダイエット | Comments(2)

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