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40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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瀬尾@東京ステーションホテル

ちょっとおひさしぶりです。
期末の忙しさと、体調の悪さが重なり、もうへっとへとのくったくたでした。
でも、本日無事に役所に全ての書類を出し、夜は久々の宴です。

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ホテルの中のシックな高級焼き鳥です…

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鴨のスモーク。菜の花とウルイ、穂じそ添え。
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焼物七品、サラダ(おひたし)、お食事(そぼろご飯、稲庭うどん、鳥スープご飯いずれか)

店内はとっても香ばしくて豊かな鳥のあぶらのかおり。
うすーいグラスで戴くビールはまた最高。
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今日は、私の尊敬する先輩の一時帰国のお食事会。
年に2回のお楽しみ。
お迎えするこちらも、お店選びに腕がなるのです。
今回もとっても喜んでいただけました。

先輩のおもてなしだからこその贅沢。
もう、一気に疲れが飛びましたね~。

話題が豊富で飽きさせない人、と言うのは本当に魅力的です。
サバサバしているのに、とても女性らしいと言う。
今日もとても楽しい充実したひとときになりました。

by remomoan | 2017-03-31 22:14 | グルメ | Comments(2)

イカとブロッコリーホットサラダ

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イカとブロッコリーのホットサラダです。
フライパンにニンニク、鷹の爪オリーブオイルを入れ、イカを炒めて(白ワインで軽くフランベ)から、ブロッコリーと水少々入れて蒸し焼。
蓋を開けてミックスビーンズを加えてささっと炒めて、最後に砕いたクルミ。
ブロッコリーを別ゆでしておけば、仕上がりもきれいだし、火のとおりかたも加減できます。
もう一鍋出すのが面倒でなければ、一手間かけて下さい。
チンでも良いですね。

本当はいんげんで作ろうと思ったけど、冷蔵庫のブロッコリーが『たすけてくれー』と言わんばかりでしたので。
母が何故かブロッコリーを買いだめる(-_-;)

by remomoan | 2017-03-27 14:50 | サラダ | Comments(0)

船橋

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我が町、船橋。
遠くに大きなタンカーも見えます。港町で、工業地帯です。
左側がららぽーと。
巨大なショッピングセンター。

右側は漁協で、背中側はアサリを掻いてとる籠が沢山置かれている漁師町でもあります。
祭りのときは大漁旗がはためいています。

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適度に『街』な感じと、ローカルな感じが混在していて、何とも言えず良いところなんですよ。

昔は嫌いだった船橋。
大人になったら絶対に川を越えると誓ったのに、家を買ってまで戻ってきてしまった(^_^;)

船橋愛(笑)


by remomoan | 2017-03-25 11:31 | 日常 | Comments(2)

テーブルワインの記録 Australia wine~RoseMount~

テーブルワイン(1000円くらい)でお気に入りを見つけるのはなかなか大変です。
好きなワインがはっきりしてしまっているので、一口目美味しいかなと思っても、どうしても次に!という気持ちにならないと忘却の彼方…
昔はラベル(エチケット)を全て取って記録したりもしていたのですが…

と言うことで、次も買ってもいいぞ、と言うテーブルワインをちゃんと記録しておこうと思います。
3000円以上出して美味しかったら覚えているし、ま、3000円出すこと多くないし、人に聞かれる時も、2000円くらいでと言うのが多いですからね~♪

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ローズマウントのカベルネメルローです。
オーストラリアのブレンドワインでは、カベルネシラー(オーストラリアではシラーズ、かな)と言う組合せが多いですが、どうしてもシラーはスパイシーと言う頭が抜けず、手土産だったので誰でも美味しく無難に飲めそうなカベルネメルローにしました。

期待通りの、まろやかな渋みと甘み。
香りもとても良いです。
ぶどうの華やかな感じです。

こちらはだいたい1200~1300くらい。

実際、ニューワールドのシラー(シラーズ)は、スパイシーと言うよりは、果実味が豊かで飲みやすいので、今度はカベルネシラーを買ってみよう!!

オーストラリアのワインが手土産に何よりいいのは、抜栓しなくていいこと。
ホストの手を煩わせず、万が一コルク抜きが無くても大丈夫で、その日に飲まなくても安心。
そして、飲みきらなかったときも残せる!
最初抵抗があったスクリューキャップですが、慣れたら全然OK(笑)

by remomoan | 2017-03-22 20:00 | ワイン | Comments(4)

検査と打ち上げ

今週、姉の検査があります。
もう元気バリバリで、具合が悪いときはそれは腸由来のことが多いので、本当にありがたいことだと思っています。

これが終わって安心したら、姉宅で、母の傘寿&真珠婚&兄の誕生日パーティしてくれるそうです。
ワーイワーイ。
ワインと秘密兵器(まだナイショ)持っていこう。

朝から1日検査は大変だけど、頑張れー!
終わったら打ち上げだー祝杯だー!


by remomoan | 2017-03-21 12:25 | 日常 | Comments(2)

燻しの会

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日曜、友達のお宅で『燻しの会』
友達が『燻製鍋買ったから!』とお招きいただきまして。
食材によって、桜やりんごなどチップを使い分けて燻製してくれたから、美味しいのなんの!
秀逸なのは、普通の固まりチーズの桜チップ燻製と、白身魚のりんごチップ燻製!!
固まりチーズ、羊羹一本サイズ、半分は食べたかも…

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ちなみに燻製鍋とはこう言ったもの。
お安いそうです。
ベルメゾンさんから、写真拝借しました。

燻製は体に悪いとか言う説も聞きますが、毎日食べるわけじゃないし、はぁー聞こえませんって感じです(^_^;)

一人暮らしで、いつもきれいにしているお友達のお宅を見ると、本の少しですが刺激を受けました。
何とかせねば、私の根城(実家)。


by remomoan | 2017-03-21 09:37 | 婦人会 | Comments(2)

今年の冬は

今年の冬、何故か手荒れせず。

今年の冬、何故か髪のボリュームが戻り。

今年の冬、何故かお肌の調子が良い。

体調は去年に比べて良くないのに、なんか、タンパク質は足りてるのかな。

不思議。

ホルモンバランスが変わったのかな?

何よりうれしいのは、髪のボリュームが戻ってきたこと。

かつら買う覚悟だったし。
て言うか、持ってるし。
とりあえず、もうしばらく大丈夫そう。



by remomoan | 2017-03-17 22:39 | からだのこと | Comments(2)

かき揚げじゃないよ

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かき揚げみたい…だけど、『ゼッポリーニ』なのです。
去年の忘年会で知った『ゼッポリーニ』
海苔のフリット?と言うようなもの。
イタ飯時代にはなかった(よね?)、バル流行りの今だからこそ、いろんなところで見かけるようになったのではないかしら??

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うすぺったい小判型…

ベーキングパウダーとか使うのが面倒で面倒で、ホットケーキミックスに生のり、固いチーズちょっと削ったもの、塩コショウ、サラサラ小麦粉少々追加、水を併せて、揚げました。

形ダサいけど、味は絶品に仕上り、夜11時に80の母と食べるわ食べるわ…
土曜日コレステロール検査だっつうの…

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お店のはもっとコロンとしてます↑

油沢山の処理が面倒で、フライパンに一センチくらい敷いた油でやったから、小判(-_-;)
いいのだ、腹に入れば同じなのだ。

by remomoan | 2017-03-14 23:15 | おつまみ | Comments(0)

ムサカ作りました

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ムサカ作りました。
昔食べたものをなぁんとなくこんなだよね?的に作りましたので、正しくはないと思うのですが。

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でも、美味しかった♪
母もとても喜んでいました。

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つくり方(私の思うギリシャ風ムサカです)
材料
・マッシュポテト
・ホワイトソース
・ミートソース
・ナス
・トマト
・チーズ

マッシュポテト→ミートソース→ホワイトソース→トマト薄切り→マッシュポテト→ミートソース→ホワイトソース→ナスオリーブオイルで焼いたもの→チーズ

こんな感じでミルフィーユにしてって、オーブントースターで焼くだけです。
ホワイトソース、マッシュポテト、ミートソースを市販のにしてしまえば楽チン。

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私はマッシュポテトは今回これを使いました。
水入れて混ぜるだけ。
牛乳は割愛。他が味が濃いので。

ミートソースはその辺にある野菜を刻んで挽肉と炒めて、トマトジュース、ケチャップ、中濃ソース、ハーブソルトで味付けて煮込むだけ。
他でも使えるので、たくさん作っておきました。

久々にまともに料理したかも。
今年は創作意欲がいまいちなんです。
と言うのも、お気に入りの八百屋が、改装で一年閉店。
と、言い訳してみました(^_^;)


by remomoan | 2017-03-13 17:24 | ホットメニュー | Comments(2)

en.terrible@東銀座

室蘭の友人が帰省。
今回は我が家での婦人会ではなく、ご要望により『ワインの美味しい素敵な店』
ご要望にお応えして、en.terribleを予約しました。

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赤ピーマンのムース、生ウニ添え
これをちびちび舐めながら飲むシャルドネ最高。

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ピサンリ(タンポポをウドのように日陰で育てたもの)と、イベリコ豚のサラダ
温玉で柔らかくまとまってとても美味しい。

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栗?とレバーの焼き餃子。
バルサミコソースでいただきます。

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鴨のオレンジソース、セロリのローストかな?

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デザート。
cheesecakeとして注文して出てきたのがこれでびっくり。
カルダモンのメレンゲ添えのメレンゲがこの棒かしら?
あまりカルダモンの香りは強くないかも。

体調万全でワインをたくさん飲めるときに再訪したいですが、そんなときに行ったら、いくらかかるかしら…
ボトルワインは5000円くらいから(平均すると10000円overかな)なので、大変なことになるかも(^_^;)


by remomoan | 2017-03-12 16:10 | グルメ | Comments(4)

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