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40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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歯とお芋

えっと、今、美味しいサツマイモ食べているのですが、歯がない所から、激しく芋が出ます( - _ - )
以上、ご報告まで。
なんてこったい。

by remomoan | 2017-11-30 18:36 | 歯の治療 | Comments(4)

スタバのスター☆

9月からスタバでポイントが始まりました。
スタバのプリペイドカードを登録すると、そのカードで支払った分が、50円1グリーンスター☆として貯まり、250グリーンスター☆でゴールドスターが貯まるようになるとか。
とりあえずゴールドスター目指して先ずはグリーンを250貯めねばです。
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高いばかりでそうお腹にたまらないスタバ飯をせっせと食べております…
回りは大概、食べ物一つと飲み物。
でも、パン一個じゃ、午後働けないよー。
で、おやつとパンと、甘いと辛いを一個ずつ頼むともう1200円。
24スター。
だけど、ほぼお弁当作っていっているので、コーヒー(ブラック)のみの日が多く、まだ達成できておらず。
年内ゴールド目指します。
って、どんな特典があるのかイマイチわかってないけど。
タンブラーとか買えばすぐだけど、只今タンブラー大臣につき買い控え中。
12個持ってるかも…

実はスタバの(ブラック)コーヒーを美味しいとは、1micronも思わないのですけどね。
でも、焦げ茶と緑のあの色合い、心地よい騒がしさ、好きなんだなぁ。
と、食べ物飲み物については悪口ばかり書きましたが、今日食べたクランベリーとポークの石窯フィローネ(バゲットサンドみたいの)は、格別に美味でした。
それと、クランベリーブリスバーというおやつが目下のお気に入り。
シュトーレンとかジンジャーブレッドマンとかの味がする、クリスマスっぽいおやつ。
スタバの中ではとりわけ低カロリー。

このところ多忙で、コンビニコーヒーで済ませていたので、明日からまたスター貯めねば。
しかし、コンビニコーヒーの方が美味(^-^;

by remomoan | 2017-11-30 17:48 | スタバ | Comments(2)

大人の歯を一本なくすと

22日に抜歯してきました。
犬歯のお隣です。
なので、にーーーっと笑うと見えるところです。

で。
選択肢は3つ。
①部分入れ歯
②ブリッジ
③インプラント

まぁ、耐久性や見た目では、断然インプラントなのでしょうが、適不適があるようで、それは今後の骨の復活具合と私の体質と骨格によるものかと。
でも、とにかく高い!と敬遠していました。

しかし、お値段を記しますと

①部分入れ歯スマイルデンチャー
金具のない自然な入れ歯は一本10万円~
②ブリッジ
保険で白い歯を入れられるのは犬歯までとか。
私の場合がどうなるのかは聞いてないのですが、より良い自費の白い歯を中1本欠損3本連続ものにすると、40万円くらいとか。
③インプラント
これは大体30万円~と言いますよね。

なんだ…インプラント以外も超高いじゃん!!
今のところ先生はブリッジがスタンダードだといいます。
私のような場合。
入れ歯はお手入れ大変で一番違和感もあり、つけなくなる人が多いからって。
インプラントは、私の歯が弱く、今後本数が多くなっていく事を考えると現実的でないかも、と。
ってことは、インプラントよりは安くあがること想定してくれているのよね???不安。

とにもかくにも、溶けてしまった歯の骨の復活と、歯茎の復活後でないとなにもできず、3ヶ月歯のない状態で過ごします。

犬歯のお隣がない状態は、口の中にたまったヨダレをグッと飲み込もうと舌に力をいれると、歯がない所から力と空気とヨダレが漏れてしまう感じです。
わかんないですよね~

飲み物をストローで勢いよく飲むと、予期せず歯のない所から漏れます。

飲み込んだはずの飲み物やヨダレが、歯のない方の頬袋に少し溜まるのか、歯のない左側から予期せずヨダレが垂れます。

おばあちゃん😭
まるでおばあちゃん😭

でも、慣れは恐ろしく、歯がないことを忘れて、大きな口開けて笑ってしまいました。
見えてんな、きっと。

まぁ、もう、いいです、そのへん。


by remomoan | 2017-11-29 22:47 | 歯の治療 | Comments(2)

ヤバい食べ物

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これはヤバい。
フライドポテトのカルボナーラ。
マジヤバい。
一皿食べたら死ぬんじゃないかという罪悪感。

地元での女子会にて。

by remomoan | 2017-11-28 17:56 | グルメ | Comments(4)

貧血

貧血がまたすすみ、11.2あったヘモグロビンが8.8に落ちていました。
隔週注射だと、3ヶ月で2.4落ちてしまうと言うことです。
もう3年以上になるので、内科の先生もあまり良い顔しませんが、また毎週注射にしてもらいました。
最近の懸念は、赤血球も少ないこと。
そのせいなのか、常に苦しくて、わざとらしいけと「(;´Д`)ハァハァ」と音を出してする呼吸がとても楽です。
目の前の電車に駆け込み乗車も出来ず、十メートルだって小走りもしません。
家の階段2階に上がるだけで、耳から心臓出そうになります。
口じゃないの、耳なの。

別に寝込んでいるわけではないのですか、ふと、やせ我慢の限界を感じつつあり。

2回目の手術の時に、子宮全摘していれば良かったと、何度も思いました。
選択は私に委ねられていたので。
結局は、執刀医が「残すこと」を選択し、頑張ってくれたのですが、私が摘出を望めばそうなりました。

あのときはとても感傷に浸っていて。
離婚して一人になり、そこで更に子宮を失う事へのちょっとした抵抗感があったんだと思います。

病気によっては選択権のない方もいらっしゃいます。
それを後からぐずぐず言うのは…かもしれませんが、選択権があったからこそ無駄に悩んでしまいました。

今は色んな事をもっと合理的に考えられるようになったなぁ、私にしては。
あの時、アイツの弁護士宛の文書に「妻が子供を産むのは難しい。
彼女と子供を作り、つましいながらも親子三人で楽しい家庭を作りたい。」と書いてあったのを見ていたから、悔しかったのかも知れない。
若かったなぁ。そんなことで怒って泣いて。
ちなみに、上記文書は、出張の際にUSB丸ごと忘れていった中から出てきたんですけどね。
読ませるために置いていったのでは?と姉は言ったけど、そんなに賢くない( - _ - )

今の大学病院ではなく、地元病院の先生に、離婚後手術前に相談に行ったら「女はこれ(子宮)があるから翻弄されちゃうとこもあるのよね」と、さっぱりと励ましてくれたっけ。
その先生もシングルマザーだったな。

感傷に浸らないのに手術決意しない理由はなんだろなぁ。

怖いんだな。
家族にもう心配かけたくもないんだな。
それと…
面倒なんだな。

色々具体的に考えるのってほんと面倒くさい。
「面倒くさい?!?!」とびっくりされそうだけど、面倒くさい。
今日と同じ明日が来ることが一番なんです。

まぁ、年内頭振り絞って考えます。

by remomoan | 2017-11-28 08:41 | からだのこと | Comments(2)

夕焼け

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暗くなるのが早いから冬って嫌いなんだけど、やはり空気が澄んでるから夕焼けは綺麗だなぁ。

ちょっと残業しているだけでも、すっごく働いた気分。
だって外暗いんだもん。

ちなみに、歯が一本ないと、ヨダレが変なところから出てしまって困ります。
治療方針についてはまた後日。

by remomoan | 2017-11-27 21:35 | 日常 | Comments(2)

ちとサボりました

仕事多忙と、モチベーション低下にて、サボってました。

この間、素敵なことはあまりなかったですが、
①母の白内障手術無事終わる
②私の歯が一本無くなる
③耳鳴りおさまる
④生理が重くて倒れる
⑤イヤホンができなくて英語学習滞る
てな感じで生きていました。

仕事は忙しいながらも順調。
転職でも決意しない限り、この仕事には試験同様の勉強(ブラッシュアップ)は必要で、結局は勉強しながらの生活であること。
この仕事に、どこか満足もしているということ。
休んでみると、結構頭がクリアにもなってきたこと。
変える勇気もないこと。
まぁまぁそんな感じで、今年も暮れてしまうこと。

さざ波みたいな毎日ですが、それが心地よかったりもします。

体調が優れない一年でしたので、書くことがテンション低めな内容多くなってしまいますが、これからもポチポチ更新するのでよろしくお願いします~🌠



by remomoan | 2017-11-27 21:17 | 日常 | Comments(4)

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会津の柿を沢山送っていただきました。
なんと言うか、見ているだけて癒される…圧巻の柿。

by remomoan | 2017-11-18 21:57 | 日常 | Comments(0)

あさいちで…

今朝、NHKのあさいちで、ワインのブドウを好みのイケメンに例えたら…的なことをやっていた(笑)
イケメンに描かれたブドウ君達が6人。

私の愛するカベルネ君が、全然好みじゃなーーーい!

もっとこう、おじさんが良いなぁ。
ダンディーなおじさま。
岡田真澄亡きあと、誰で例えていいかわからない(-_-)

by remomoan | 2017-11-15 08:41 | ワイン | Comments(0)

Riku Chika 津田沼 &ワイン覚書

地元グルメです。
津田沼駅の喧騒をちょっと抜けたところにあるイタリアン。
都会の素敵なイタリアンより、地元のお店の方が美味しいのは何故だろう。
コジャレた盛り付けじゃないけど、単純に美味しい!!

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味付けがしっかりしていて美味しい。
粒マスタード、スモーク、キノコの使い方が絶妙。
ほんとはあまり好きではない生パスタも、もちもちし過ぎてなくてソースとバランスよくて美味しい!

ワインは、オススメをいただきました。
ロッソピチェーロ。
イタリアワインは本当に不勉強で知らないので、普段ほとんどいただきません。
しかし!こちらはとっても美味しくて、自分でも買いたいとメモりました。
私があまり得意ではない「サンジョベーゼ」と言う品種のワインと伺っていたのですが、実際は「モンテプルチアーノ」主体で、サンジョベーゼは30%。
一口目に心地よい甘味を感じる好きなタイプのワインでした。
酸味控えめ。




by remomoan | 2017-11-14 19:06 | グルメ | Comments(0)

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