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40's table


40single、だけど意外と楽しく暮らしています。レシピ、ワイン、そして健康ネタなど。
by remomoan
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よいお年を。

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今年は姉も療養中なので、義兄の実家に帰らず、こちらで過ごすお許しをもらい、女三人親子水入らずの年越しとなりました。

昨夜は楽しく中華を食べに行き、ナイトキャップでシャルキュトリー的な盛合せ作りました。
パテは姉の力作!!まーいうー!
これ、新年会で出ますよ~👍新年会に集う皆様、お楽しみにね!

関東はお天気も良く、穏やかな年越しになります。
厳しい年末をお迎えの地域の皆様、くれぐれもお気をつけください。

今年一年も色々ございましたが、無事に親子で穏やかな年越しを迎えることができました。
皆様、どうぞよいお年をお迎えください。

平成30年 大晦日 remomoan


by remomoan | 2018-12-31 12:21 | おつまみ | Comments(2)

変だぞ日本語

赤字な部分が続いた感じで…

今見ていたテレビで、40代位の社長が使っていた言葉。
夏井先生なら「不要な言葉が多い」と、ザクザク二重線引きそう😆

な部分

感じで

いらんだろ?

若い子ならまだしも。
最近、「部分」「感じ」を文章に入れすぎではありませんか?
ハッキリ言うことから逃げてる感じ?あ。

忙中閑あり。
年末大掃除で忙しい部分が多い感じなのに、下らない揚げ足とってる場合ではない感じです。

by remomoan | 2018-12-29 14:34 | 日常 | Comments(2)

術後4ヶ月

久々に、体調のこと。
て言うか、書いてみて気づいた。
私まだ術後4ヶ月なんでした😅
もう?と言うより、まだって感じ。
生理も無くなってしまえば、もう全然無いのが当たり前。
「あれ?ないわ?」とも思わない。

開腹手術されたかた、皆さんどんななのでしょう。
手術の後遺症?と言うか、そう言うものは、きっと誰でも4ヶ月も経てばないのでしょうか。
その後に治療が続く場合、そちらの影響があるだけなのでしょうか。
どの程度体は本格復帰なのでしょう。
100?
あんなに切って、たった4ヶ月で元通りなのって、いやむしろ3ヶ月とかかも?
人間ってすごいなぁ。

私は、術後の回復よりなにより、貧血がないことで体調が良く、術後の回復期と言うのがわかりづらいのです。
ま、とにかく、体力は本当に100%回復しました。

今はまた生理前っぽいです。
💩はでなくて、胸が痛いです。
周期は何となく短いような。
当然のごとく、基礎体温つけていません。
なので正確にはわかりませんが、リューブリンが切れたのが、最後の注射から3ヶ月後くらいとして。
なんとなく先月生理っぽく感じて。
それから、今日で三回目な感じ。
なので、整理があった頃の22日とか周期に近いのかもしれません。
ホルモンが変わってなければ、それも当然なのかな。

とりとめもなく書きましたが、なんか、去年の今頃が、遠い昔のようです。
多分、死ぬほど出血してた頃。
もうだめだ…と、諦めた頃。
去年の12月の生理は一生忘れないかも。
いや、きっと忘れるんだろうな。


by remomoan | 2018-12-28 01:05 | からだのこと | Comments(4)

メリークリスマス⛄🎄✨

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今日はクリスマスですね。
皆さん、昨日、今日は素敵な予定で一杯ですか?
こちらは、日本橋のイルミネーションです。
三越やコレドの赤とあいまって、クリスマスカラーですね。

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私は、母と小さなケーキでささやかにお祝い🎁🎂しました。

Have a nice Christmas day ⛄🎄✨



by remomoan | 2018-12-25 08:31 | 日常 | Comments(2)

忘年会③

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事務所の忘年会を、うちでやってしまいました。

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とりあえず、ごにゃごにゃと作ってみました。
やっぱり、大勢の料理は大変だ!
サーヴするタイミングとか、テーブルセッティングとか。
て言うか、テーブルセッティングしてないから、ただ食べ物並べただけになっちゃったし。
こう言うのって、センスいるなぁと、改めて思いました。

一番上のカナッペ?は、友達が働いているおしゃれオリーブオイルやさんのおしゃれイチジクジャムや、おしゃれオリーブオイルで作ったので、おしゃれな味です😆
伝わるかしら。

とりあえず、無事完走しました。
皆さん満足されたでしょうか…

by remomoan | 2018-12-23 22:43 | おもてなし | Comments(6)

削除

昨日投稿した愚痴満載の記事は、
後で読み返しても自分が下がるだけなので、
削除しました。

とにかく今は年末で忙しいので、
前向きにお仕事することに。

やさぐれず、信念もって仕事をします。

誰かに評価されることより、
自分のために。

by remomoan | 2018-12-19 21:32 | 仕事とか | Comments(2)

パレスホテル ラウンジバープリヴェ

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今年の秋冬は晴れが少ない。
でも。今日は抜けるような青空。
和田倉門周辺の銀杏も鮮やか。

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寒いけど、ずーっとお堀を眺めていたくなるようなお天気。

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海外のようだ…

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6階のラウンジバープリヴェのランチ。
食事は軽食なのですが、二時間お茶のみ放題です。
お茶の種類は30くらいあり、素敵なハーブティやフレーバーティがあります。

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時間制限はあるけど、土曜日の昼間にホテルでこんなにゆったりできるのは贅沢です。
プリヴェからは、お堀と皇居が見えて、お天気の日は最高のビューです。

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世の中すっかりクリスマス。
それも26日の朝には門松になるんだから、日本はカボチャから忙しすぎる…

今日来られなかった友人もふくめ、来年の新年会の予定もたてて、楽しい一日となりました。

by remomoan | 2018-12-15 22:07 | おでかけ | Comments(0)

鴨そば「あまね」

忘年会①です。

友人が素敵なお店をチョイスしてくれました。
京風鴨そばのお店。
鴨鍋などのコースもありますが、酒飲みの私たちは、〆に鴨そばを少しいただくことにして、素敵なつまみで美味しくお酒を飲むことに

席と共に、友人が予約しておいてくれた香箱カニ

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今が旬のメスのずわい蟹。
身の下にはたっぷりの外子と内子。
プチプチしながら、チビチビ飲む酒最高。

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カキとピーマンがそれぞれ天ぷらになっていますが、重ねて食べます。
口元まで持ってくると、ピーマンがふわっと香る。
すだちとおしおがついていますが、すだち要らないかも。
さいっこう!!

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定番メニューのほかに、魅力的な季節のメニューが。
全部食べたい。

心行くまで飲んだのに、お会計安かった…
定例会決定!
お気に入りだったタイ料理屋さんの店長さんが変わってしまい、メニューも減ってしまったので、もういくことないかもねーと話していたたところ、新しいたまり場ができてひと安心です。

他の季節のお料理も、食べてみたい!

by remomoan | 2018-12-10 00:30 | グルメ | Comments(2)

お誕生会婦人会

友人のお誕生会@うち、です。

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今回は、
・パクチーとレンズ豆とアボカドのサラダ
・いつものキヌアのホットサラダ
・チキンのクリームマスタードソース
・カスレ
・焼きモッツァレラ

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久々作ったカスレ。
まぁまぁかしら。
もとのレシピ(フランス)はガチョウ肉を使うので、皮つきのモモ肉を使います。
淡白なむね肉ではなく。
それと、ブロックベーコン。
ソーセージ。
動物油で温まる、冬のお料理です。


それと、今年の我が事務所の忘年会は、うちでやることになりました。
総勢9人。
飯炊きばばあになります。
今年は病気離脱したので、お礼もかねて。
あ、材料費はしっかりいただきましたよー

by remomoan | 2018-12-09 23:05 | 婦人会 | Comments(2)

カリフォルニアピノ・ノワールのすすめ

おおおおーい、と江頭ばりにツッコミ入れられそうですが。
ジンファンデルを推しておきながらの、ピノ・ノワール。
いえ、イチオシはジンファンデルですよ。

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前にも載せたかな?この写真。
撫で肩が、ピノ・ノワールのボトル。
本家フランスブルゴーニュのワイン、ロマネ・コンティとかが撫で肩なので、なんとなくピノ・ノワールはどこでも撫で肩。

色味はカベルネやシラー、ジンファンデルに比べると薄く、味も薄いと思われがちだけれど、これがとてもふくよか。
ブルゴーニュのワインをほぼ飲まないので、論じるのはなんたけど、かつてピノイマイチと思った方も、カリフォルニアのピノはわかりやすく美味しいと感じられそう。
元々冷涼な気候が向いているピノ・ノワール。
ナパバレーをはじめ、カリフォルニアの産地は、夏の日照はブルゴーニュより強いと思われ。
その影響か、日を沢山浴びたピノ・ノワールって感じがするのは
私の気のせい?

いいんです。
ワインは自分勝手に解釈して楽しむもの。
正しいなんてないのですから。

カリフォルニアのピノ・ノワールは、そんなに高いものでなくても、酸味が控えめで土の香りがして、厚みがある。
私、酸味がダメなので、ほんと、カリフォルニア最高。

と言うことで、次はカリフォルニアのピノ・ノワールヨロシク😆



by remomoan | 2018-12-05 20:39 | ワイン | Comments(2)

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